注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

咀嚼历史,感悟人生  

2008-12-04 00:07:31|  分类: 情动于心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         严冬虽已来临,但是,却没有感到冰天雪地的严寒。在暖暖的巢穴里,拥被而坐于床头,手捧着一本心爱的书静静的读,不知窗外的月儿在偷窥。

        手捧着历史,心和历史对话,追问着上下五千年的文明,灿烂的文化流向了何方,我国的传统文化儒、释、道的经典在历史的长河中经历了怎样的演绎,让后人已经看不到当时的纯粹?如果,我们生活在远古,该是怎样一种理解?

       笔下流淌着魏晋南北朝的遗风,一代代风流人物在儒家思想的影响下积极入世,想在历史的舞台上充分展示自己的才华,把自己经事绝伦的文彩或拯救天下苍生的抱负得以施展,然而,由于自己的政治理想和内心里的独我终究不合时宜而不得已实现自己的人生抱负。于是,积极出世,或游玩于山水,取自山野的乐趣,便有了阮籍的醉卧山野,放浪不羁;也有了嵇康的《与山巨源绝交书》问世,当然还有那“采菊东篱下,悠然见南山”的世外桃源影响着一代代名士向往隐士的生活。一代代风流人物从儒家入世开始,从道家出世而终,在历史的长河中一边见证着历史的发展,一边向后人诉说着自己的人生价值取向与世事的沧桑!

       在作家的文章里漫步,走进了江南水乡的小桥流水人家,在悠闲自在中仿佛看到历史的沉重,在恬淡幽径里就有沈园向今人诉说着沈家的起家史和衰败的因由;在诗人的乐章里聆听,或激昂,把我们引向战马嘶鸣的战场;,或忧郁,引起我们与诗人的心灵而共鸣;或轻灵、或悠扬,引领我们咀嚼生活的五味,酸甜苦辣咸......

       无论冬日与春天,无论红叶飘落还是绿树浓荫,无论是一年三百六十五天的记忆,还是一年三百六十五天的忘记,全都会变成历史封存在我们的记忆里,有的需要珍藏,一辈子把它埋在心底,只是在无人时偷偷翻起,慢慢地品味;有的需要在历史的记忆中消退,就像那昙花一现,不再翻起涟漪;有的足够担起世人的评说,为千年的历史增加一笔!

       君子与小人,政客与商家,男人与女人,无不是天地间匆匆一过客,多少是非功过,天地轮转!

       历史与当代,过去与未来,刚才与当下,无不是时空里转换一瞬间,多少阴阳两界,哭笑一生!

      

      

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017