注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

绿色追思  

2008-07-20 12:06:25|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如今,住在单元楼里,溜进双眼的颜色极尽单调,有时,站在自家阳台上举目四望,充斥眼帘的乃是无尽的白墙挡住眺望的目光,收进眼底的绿色仅仅是楼下星星点点的那点悬铃木的树冠而已。绿色在我们的生活中越来越少!

        想起小时候,当我看书看累了的时候,便走出自家院门,在大门口一站,向东远眺,一行行绿色尽收眼底,那是一排排葱郁的绿树在远处向我问好,还有那一片片的绿色的田野在风的摇曳下跳舞。不一会儿,双眼不再酸涩,心情畅快,就又回到我的小屋里继续捧读,我喜欢读书,却没有养良好的阅读习惯,我从来都是躺在床上或是趴在床上看书的,至今这种习惯不曾改变,但是,我的双眼的视力一直很好,我想之所以如此,还是得利于小时生活的环境被绿色环绕的结果吧!

       我家门前就是大路,路两旁种着两行白杨树,当夏天来临,树冠就像那撑开的大伞连接起来,我把它称作绿色长廊,当夏天骄阳似火,被太阳烤得炙热难耐的时候,一拐上这条通往家门口的大路顿觉浑身凉爽通透,心情一下就从烦躁中疏通出来,踏着树荫凉篷漏下的些许斑驳阳光一路欢歌而去,留下的是我们一串串的笑声!   

     小时候,住在农家小院,羡慕的是城里人在阴天下雨时足不出户,而我们却是泥泞满地。向往着自己有朝一日也住进铺满水泥地和单元楼的城里,现在,一切都随人愿,但却失去了满眼的绿色,不再有那极目远眺的绿色跳进自己的眼帘,当在荧屏前双眼酸涩,只能闭目养神时不禁又羡慕起那大草原上的孩子和人们——他们终日与绿色相伴,当是如何有幸!其实,他们的心里又何尝不羡慕着我们呢!

      城市的发展在我们的视野里耸起一座座高楼大厦,矗立的是一座城市的现代文明和物质发展的标识,社会的发展让我们欣喜,在改善我们的居住环境的同时,也把我们不愿或不曾想忘记的东西只能在记忆中封存了,如今,家门口的大路已经从我的目光中消失,绿色长廊只能在我的记忆中找回绿荫覆盖,也只能在记忆中为我遮阳了,整个村庄也在整个城市的规划中将成为一片现代化的居民区,那些曾经为我养眼的绿色在若干年前的村庄发展中就已被挡在了视线之外,而今的愿望就是让这些记忆在我们的心底发酵,生发出甘醇和陈年老酿,用以在夜深人静之时独自品味了!    

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017