注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

网络带给我们什么  

2009-11-10 20:57:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在当今的信息时代,网络带给世界的有商机,有机缘,有便利,许多许多,数不胜数的好处.......可是,网络还带给我们懒惰,无论是计划还是总结,不用费脑子想,网上下载即可。让人没了思维,没了个性,久而久之,人也就没有了智慧。除此之外,由于网络的知识和信息资源的丰富,不论是需要什么知识,只要google一下就全出来了,何必还去花时间去摘抄,去记录呢?翻过以前的摘抄本,有文学类的《精华录》,由业务类的《理论摘抄》,还有《格言》,还有名词名句等等,不一而足。现在呢,不再愿意动手去记录,若干年后,也许钢笔字都不会写了。现在各部门都倡导无纸化办公,节约资源。可是,凡事都有两方面。在这样一种环境下,部门与部门之间的上传与下达,也许就成了网络间的文字游戏。自欺欺人被人欺,甘心情愿做游戏。荒了学业还得意,自觉聪明无人比。从《读者》杂志看到《我们正进入另一个黑暗和无知的时代》一文,美国埃默里大学的英语教授马克  鲍尔莱因写了《最愚蠢的一代》得罪了8700万美国年轻人。原因是当今所有的知识都在鼠标的点击下,而没有看到美国的年轻人在历史知识,公民知识、阅读成绩、国际竞争力等方面的提高。原因就是这些人把时间都花在了社交网站和手机短信上了。反观中国的状况,何尝不是如此?独生子女的无玩伴现象不也是网络成瘾者的催化剂吗?

       也许由于自己的思想过于老化,也许我是已经是历史的落伍者,在日常的教育教学管理中,我对老师文字材料无论是计划还是总结,无论是论文还是日记,我都要老师自己写,凡事网上下载的一律返工,目的就是练就老师的真本事,计划是自己想着如何做好工作,总结是对自己前期工作的认真梳理,经过认真梳理才能发现工作中的不足,才能总结经验,获得成功的体验。如果,从网上下载还有什么意义呢?一批老教师在这种压力下,成长起来了,当初的怨言现在都变成了自己成长的经验。当我来到新的工作单位后,我同样要求我的老师,他们所有的文字资料我都亲自看过、修改过,给她们反馈以后才归档。当一切形成了文化样式时,一切都是顺理成章的。如今,我们的文字资料全都出自老师自己的工作与大脑,没有从网上下载的先例。老师也形成好的习惯。

        信息化的时代,数字技术的海洋,技术和人文,知识和社会,人类该走向何方? 

      

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017