注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

文字的时代特色  

2009-02-01 12:27:52|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        年前年后,捧读《民国才女美文集》,爱不释手。记得当时在校长室等开会的到齐,自己先来到,发现校长的书橱里放置了一批新书,眼球不由得被吸引,不由自主地走到书橱前,发现了这本《民国才女美文集》,随手取下来翻阅,校长发现,就让我写借条,我说我就在这里翻翻。把书拿在手中,随即捧读苏雪林的《家》,也就是第一篇文章,谁知,还没看完一页,我就对校长说,我要写借条,我要借回去仔细看!当即写下借条,把心爱的这本书带回了家。

       书中的才女我所知道的就是卢隐和石评梅,对卢隐的了解来自由于鲁迅先生的文字,石评梅则是自己在十几年前曾经买过一本《石评梅传》而对其人其事有所了解,且被她与高君宇的爱情感动的肝肠寸断!如今,这本书捧在手里,因了这两人的缘故就觉得格外的亲切!在捧读中,充分感受到文字的时代特色,或抨击时弊,或抒发自己对人生的感悟,或描摹时代的特点,或书写人情冷暖与世态炎凉,都烙刻着时代的印迹 。苏雪林的《家》、《青春》、《中年》、《老年》等等都给人带来一种温馨与对家的期盼,,有一种对人生的感同身受,不由得感到人生就是如此;正是由她的《家》才让我把它借在手中,也正是由于她的如痴如醉的对人生的描写,让我走进了一个个才女的心灵世界和优美的文字中。张爱玲的文字留给我的是冷,冷眼观世界,冷冷的语言,冷冷的文字,冷冷的心,她把一切都看得是那样的不堪,从一把雨伞下道出穷人想沾富人的光往往要赔本,一语道破天下为富不仁的富人心肠,在当时的人情世故中是多么的一针见血;她的眼中一切都是那样的冷冰冰,没有一点点地火光与温情,难怪她一辈子没有走进人间的幸福爱情中,她是被这个冷冰冰的世界吓怕了了呢还是先有了这冷冷的心而不被人世间的温情而融化?

       肖红与卢隐的文章充满了战斗的呐喊,呼喊正义,诋毁着黑暗的社会,有一股豪气在里面,这种豪气让卢隐早早地离开了我们,但是,却又永远活在我们的心中!如果没有先辈的呐喊与鲜血,哪有我们今天的惬意与舒适!当然还有冯沅君、白薇、陈衡哲、凌叔华、石评梅笔底流出的那一行行对旧制度、旧风俗的控诉与揭露,字里行间脱不出时代的烙印:军阀混战、旧制度与新思想的冲突、时代背景带给人的那种无奈、悲凉、荒唐、戏虐等都在这些文字中流淌!

       一本书容纳了太多太多的情感,太多太多的沧桑与悲凉,太多太多的坎坷与世道风情,一个个才女在岁月的流逝中生命虽然陨落,但是她们的文章和精神却流传于世供我们今天捧读!

       那么,我们今天的文字的时代特色是什么呢?我没有发言权的!因为,我不曾把今天的文学作品和文字浏览与咀嚼!因为,我不喜欢!但不说明它不好!因为,我在此间生活,一切都发生在周围!

     

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017