注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

平安夜随想  

2009-12-24 23:41:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       洋人的节日越来越受到国人的喜爱。究其原因,也和中国人的节日一样,寓意着幸福,美满,亲情、爱情,总归都是些美好的情感在节日里,寄托了人们美好的愿望,这些共有的特点应是受到国人欢迎的最重要的原因吧?

       今天朋友聊天说起我的文章的文风有了变化,想想较之以前写的东西也许情绪上有了改变吧?

       想来文字可能与人的心境有很大关系,如若处在开心时期,落叶就是蝴蝶飞舞,如若伤感,落叶就是那飘零;开心时,看花花儿笑,看鸟鸟儿欢鸣,伤心时,看花儿花哭,见鸟鸟啼。心境不同,文字带出来的感情自然不同。 杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心",就是最好的证明。所谓的文如其人,说的也许就是这心境,而不是作者的完整性格。但是,作为世间的人,每天有个好心情是人人都希望的,但是,在生活中,心情会随着人、事、物的变化而受其影响,有时不免心情低落,有时不免沉迷,有时不免难过悲伤,而往往此时此刻,更是人要排解,要发泄的时刻,借以调整心态。有的人用酒浇愁,用麻醉的神经忘却暂时的痛苦与不快,有的人用烟喷云吐雾来消解内心的苦闷,看世间多少发誓戒烟的男人在遇到烦愁之事时,又把自己笼罩在烟雾之中,像烟雾能把自己罩在隔世的境界中,暂时摆脱缠绕心间的麻索。有的人歇斯底里大发作,用打骂妻子孩子来发泄心中的不满,有的人就用写作来抒发自己的苦闷与彷徨,那么,这时的文字多凄美、幽怨、伤感、悲凉;多用秋雨、悲风、梧桐、残柳、落红来代表心中的意象;多用恨、伤、 逝去、记忆、旧梦等词语述说心中的情感。文笔多细腻。而开心时刻的文字多豁达、跳跃、欢快、温暖;多用晚霞、飞鸟、 山花、春草、白云等表现心中的意象;多用梦想、意念、等词而表达情感,不一而足。文字间跳跃着作者欢快的情绪,文笔跌宕起伏,大气,有种混沌初开的感觉。总之,诗言志, 文传情,有时,一篇文章得来毫不费工夫,那就是灵感所致,文情并茂之时。

        从古至今,好文章多出自悲愤之时,司马迁受腐刑而著《史记》,曹雪芹落魄才成《红楼梦》,往往在太平盛世出不了不朽之作,现如今,中国还是以四大名著成就着一个个学者名人。

       我的名言是安逸出懒汉,哪一阵子比较开心, 顺心时,脑子也就停止了思考,只把日头来混。有时想坐下来 写点东西时也是冥思苦想而不得文,只得罢了。那就宁愿不写文章也愿意开心快乐不是?那就混个日子吧。只要开心就好!

       平安夜里话平安,幸幸福福又一年。但愿开心伴朋友,携手向邀情绵绵。

     

      

      

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017