注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

追根  

2009-02-13 19:55:40|  分类: 热点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每当年三十,公公就会把葛门三代宗亲之位摆在正屋的方台上,把家里最好的饭菜和饽饽、米饭摆在牌位前,焚上香,喊过儿子和小侄以及先生弟兄俩一一叩拜先人!三十到初二一天三拜祖先!在儿子看着祖宗牌位,打破砂锅问到底地打听先人和宗亲之时,我忽然悟到,这就是追根哪!孙子对爷爷的打问,让爷爷喜不自禁,耐心地一一解释。看着一老一小在那儿续着亲情,我想这也许凝聚一个家族的最好方式!要不,为什么远离故土之人总要寻根?现在,在我们鲁西南也有对先人的祭祀,在年三十也要到故去的亲人坟前烧纸钱,摆供,祈祷亲人保佑后人幸福!却没有先生老家那种根的意识!现在想想,在电视剧里经常看见的祭祀先人的家族祠堂也有它存在的需要,把一代代先人的功绩,一代代先人的顺序依次排开,对后人怎么说也有一种启示作用,让自己也能顺序着找到自己的根在哪里,有什么不好呢? 

        想一想儿子最早跟着爷爷叩拜祖先,感觉是一种好玩儿,是怀着一种好奇之心去做的!再后来,就怀了一颗虔诚之心去叩拜了!然后,随着时间的推移,儿子对自己的祖先有了更深的探究之心,于是,就有了爷孙俩的一问一答,这里面有先人的故事,有亲情的漫延,有对世事沧桑的感悟,有对今日生活的评判,总之,是这一供奉的牌位引出了亲情的延续,有了儿子追根的故事!

     

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017