注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

人与事  

2009-03-23 23:21:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们每天忙来忙去的无非两样——人与事。

      所谓人,即人与人之间的交往,包括朋友相聚,知心朋友遇到一起,说不完的知心话,道不完的真情实意,说话不用打腹稿,海天云地,亲情连理,无所不包,无所不到,话语间省略了标点符号,那叫一个情意缠绵,难舍难分。这样的朋友,没事一年见不着,心中彼此挂念;有事,召之即来,呼之即去,省却了许多的客套,把一切凡俗的人情世故撂到九霄云外,彼此心领神会。凡人都会有那么一两个知己朋友,这当是人间幸事,可喜可贺!

      还有一种人与人的交往,就是那利益的互换,要么酒桌上推杯换盏,呼兄道弟,每个人都口吐莲花,心里却当作一种不得已而为之的应酬,心中的别扭一等出门便哗啦哗啦顺口而出,不是牢骚满腹就是粗言秽语;这等交往也许本身就是个错误,双赢是最好的结局,而往往总是在一种不平等的情况下而交往的,其中滋味恐怕只有当事人自己才能体会的出吧!

      再就是上下级的交往,在这种交往中,便是百人百相,若是那下级,有的是不卑不亢,有的便是那一脸的奴才相,对否?对否?不敢有自己的见解与观点,变成了领导的应声虫,不再有自己的思想与灵魂。还有就是那看见领导就遛之乎者,要么就是趁那领导还没看见自己之时,把自己锁在了一扇门里。真叫个百人百相!再说上级吧,有的就喜欢拍马溜须之人围绕在其左右,被云遮雾罩一番,自己便丢失了,飘飘然在半空里,哪天摔下来还认为是自己不小心呢,真个天凉好个秋,身边的随从不见了踪影!唉!——唉!——

      所谓事,即做事及做事的态度,有的人勤勉于事,一日无事便觉惶惶然,总要找点事来做,方可换的心中坦然;然而,有的人只做那领导看得见的事,只做那领导安排的事,自己的份内之事便做也可,不做也可。事在人为,做事者,有的是图良心安在,有的是为了自己今后的前程而奔波;不做事者,游手好闲者有之,不好事好人者有之。总而言之,人事不分,要不怎么各级重要部门都有个叫什么人事科,人事处、人事局等等、等等!!

       在当今世上,无心于人,有心于事者不多;然而,有心于人,无心于事者众。琢磨于人,浮躁于事,世上便多了油嘴华舌之徒,少了做事踏实之人。要问何来世风日下,不由把这“人事”思量一番,个中缘由便自分晓吧!

      

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017