注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

吟哦乡愁  

2009-03-25 23:08:53|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         下的班来,吃完饭,最喜欢和衣而卧在沙发上,打亮墙角的台灯,手捧一本心爱的书,或浏览,或诵读,或把那其中的至理名言寻找;有时,不知不觉就把那文字吟哦出声,学习的儿子一声“断喝”把我从沉醉中打醒,便噤声矣!又让那文字在心中默默流淌,自觉地仔细搜寻喜欢的文字做以反复咀嚼。

        最近两天身体不适,懒得动弹,就把沙发当了床,一有机会就把余光中老先生的《天涯情侣》捧读,那永远的乡愁浸满了纸页,让我不由得一遍遍吟哦、一遍遍体味!老先生在《金陵弟子江湖客》中这样描写母亲的爱“津浦铁路伸三千里的铁臂欢迎我,母亲伸两尺半的手臂挽住了我”,在《从母亲到外遇》篇中,他说“大陆是母亲,不用多说。烧我成灰,我的汉魂唐魄仍然萦绕着那一片后土。”“掉头一去是风吹黑发,回首再来已雪满白头”,“朝代来来去去,强加于人的政治不能持久,所以政治使人分裂而文化使人相亲,用武力解放这个,统一那个,都不算文化;我只有一个天真的愿望,莫为五十年的政治,抛弃五千年的文化”;老先生在看黄河后,《黄河一掬》里写道:回到车上,大家忙着拭去鞋底的湿泥。我默默,只觉得不忍。回到高雄,我才把干土刮净,珍藏在一只名片盒里。从此每到深夜,书房里就传出隐隐的水声。这每一个文字里流淌着的都是老先生思乡的情怀!在《听听那冷雨》里更是把这种情怀抒发的淋漓尽致,从春雨绵绵听到秋雨潇潇,从少年听到中年!杏花、春雨、江南,把缕缕情丝缠绕,一切云情雨意,就宛然其中了!

         我不再出声地朗诵,而只在心中轻轻吟哦,字字浓情,句句乡愁!怎不把我的一腔热血激涌?

         “归来吧,海外的游子,”费翔的歌声不由得从心底涌出,台湾的游子什么时候再不用那一枚小小的邮票寄托思乡的愁绪呢?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017