注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

读《看不懂的中国人》  

2009-07-12 18:13:23|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儿子放假,占着电脑,电视坏了(今天弟弟休息刚给修好),晚饭后拾掇停当,就捧读一些书籍来打发时间,把前些日子买的《看不懂的中国人》捧在手里,仔细阅读,有时免不了为作者犀利的文辞而叫好,有时又免不了为中国人的一些国民劣根性而气愤;有时真的是感叹作者的一语中的,有些批判随着中国文明进步的历程已经改良,有些还继续演绎在平常日子里,比如作者陶东风的”在中国,凡是明文规定的都是不重要的,只是需要去应付的,凡是重要的都不是明文规定的,而是需要你去琢磨的“。仔细想想何尝不是呢?在我们的日常生活中不就是这样吗?权谋文化里有多少是黑纸白字写在公文里的?中国的官阶层有多少是不经过琢磨就走到”父母官“的旅途上?那些潜规则不都是琢磨来的?国家的用人政策出台,有多少是名正言顺的走上了领导阶层?于是乎,中国爱琢磨的性格源远流长,琢磨人际关系如何打通,琢磨怎么才能绕着弯子把事情办成!其中道行高的人能把规则玩弄于股掌之间,升迁自如。作者感叹:当每个中国人都变成这样精的人的时候,作为整体的国家社会大约也就病入膏肓了!但愿这是危言耸听,因为世上还有我们这许许多多不谙此道之人在默默地尽着一份社会的责任!

       其中有一篇《要面子不要脸》,看文章的名字就知道是揭示中国人的劣根性,作者写道:”政治上的腐败,经济上的破产,东北的沦陷,边境的沦亡,都是由于要面子不要脸这一种人生哲学的缘故“,这是揭露的旧中国的国人的劣根性,今人是否也有此患呢?面子对国人来说,至今重要,要不,怎有哪”照顾一下他的面子,要不他面子上下不来“等等词汇在日常生活中频频出现?出门看人要面子,既要自己带的东西拿得出手,又要人热情招待,反之,则没有面子,那就是很丢人的事了!外国人看中国人,对国人的面子问题很不解,于是就有很多老外和中国人打交道时很费劲,然而,中国人好面子却又不知道怎样保全自己的面子,让外国人在中国人走过的地方用汉语提示:请不要随地吐痰!请注意不要随手乱扔垃圾!这样的字眼何等有面子?能走出国门的人莫不都是些在国内风光无限,要么有钱,要么有权,都是些撑面子的人吧?面子是要在外人前撑起的,得长国人的志气呢!偏偏不,何也?书中中外论中国人的面子问题篇幅颇多,有褒奖之词,亦有贬低之语,关键是我们如何面对这样的问题而自省。

       一个28岁的人事经理把自己的工作经历与认识写出来来揭示中国人的伤疤,也揭示自己的伤疤,文中说,”我相信一个人或者一个民族,只有勇于正视自己的缺点和毛病,才有改进和强大的机会。作者认为:一、人人相轻。谁也看不起谁。二、缺乏团队精神。这是人人相轻的衍生物,不会合作,私心严重,视野窄造成的。其中有一句话我很感兴趣,说,美国人在自家小孩读幼儿园的第一天,回来问的是“你今天为别的小朋友做了什么?你为老师做了什么?”这就是从小培养合作意识,团队精神,我们的家长见到孩子问的是:谁欺负你了没有?(担心孩子被别人欺负,哪来的合作意识?)你吃的什么饭?等等!因为自己是幼教人,对此特感兴趣,这给我对家长以后的引导与援助有了新的启示。三、蔑视制度。制度是挂在墙上给检查的人看的,而不是用来执行的。四、疑心大,不诚信。凡事爱琢磨,这又对下一个问题有了注释:政治敏感度太高。有时,领导针对一个问题交流,员工可能就会想到被炒鱿鱼。中国的管理人员容易犯君子错误,也就是老好人,不愿意对员工作负面评价。做君子而不做小人,最后触及的是企业利益受损。还有推卸责任,缺乏包容性与文化性等等不一而足,这都是当今社会在发展进程中实实在在存在的问题,这不是我们每个人应该自省的吗?因为,我们每个人都是生活在一个团体中,没有一个孤独存在的个体,当我们需要个体生命呈现时,我们要把生命的滋润尽情展示在世人面前,当需要我们以团体形式呈现我们的集体生命样态时,则要我们用一种生命融合的形式展现在世界舞台上,我们中华民族的所谓面子才会光耀世界,让全世界既仰慕我们的古文明又仰慕今日之新中国!

      中国人是怎样一种人?中华民族是怎样一个民族?中国人性格如何?中国人的人本性是什么?东西方对中国人的认识有何不一样?《看不懂的中国人》中有你、有我、有他,有我们的先人,有我们的朋友,有我们的同事也有我们不屑一顾的小人,我们是哪一个呢?去看看吧,去寻找一下你,去寻找一下我和他,找着了,就把自身的劣根性剥除,把优美的人性放大,为创造一个圆融的、和谐的、美好的社会绽放自己的生命样态!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017