注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

写在七夕情人节  

2009-08-26 12:36:54|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生在六十年代,思想保守,对外界的事情从不敏感。自从走出校门,就是家和幼儿园两点一线的奔波。在八十年代的后期,夜生活远没有今天丰富。于是,从幼儿园回到家里吃完饭不看书就是画教具,不摘抄就是写日记,用笔记录着自己的每一天走过的日子。单调但不空虚,寂寞但不失落,少女的情怀被诗行和文字填满,一日日做着美好的梦,把日子一天天送走,也迎来了自己的成熟与收获。对中国传统的节日用古老的传统延续着,过年是走亲戚看朋友,八月十五吃月饼,赏月却没有古人的雅情,八月十五时,往往是秋收季节,吃上月饼就不错了,哪来的闲情逸致赏月呢,月上树梢头时,家人累的也许直不起腰来了。最最朴素的日子就是家人能在一起平安度过就是最惬意的事情了!所以,对七夕的认知就是小时候姥姥给讲的七仙女的故事。那时,不叫七夕,更不叫情人节。而是叫七月七。后来看电影天仙配,脑子里有了牛郎与织女的形象,也曾经和小朋友寻找过牛郎和织女的鹊桥,总也没见着。长大了才懂得那是人们美好的期待与寄托而已。

        然而对于情人节的认知则来自儿子的出生,儿子出生在1994年2月14日(正月初五),妹妹下班来看外甥,随口说了句:“哈哈,俺外甥是情人节的,是个情种哎!”自此,本人知道了世上有个情人节,是每年的2月14日。仅此而已!

      对情人节的热衷近几年是越来越热闹,许多少男少女在情人节到来之时,纷纷浪漫起来。在2月14日的前后几天,花店里的生意十分火爆。少男少女们互赠玫瑰,把爱情锦上添花,有了感天动地的山盟海誓,有了《爱的死去活来》的歌声,让城市里的大街小巷充满了爱意绵绵,小情人手拉手地低声絮语着情话,幸福地畅想着爱巢里的甜蜜生活。随着对中国传统回归的呼声,中国的七月七被定为中国的情人节。于是,就有了七夕的浪漫与情怀!在七夕到来之时,特记录下自己的对七夕的认知,算作自己对节日的一种纪念吧。月明清朗的夜晚,再把鹊桥向寻,偷听一下牛郎与织女的情话。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017