注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

秋雨下的沉思  

2009-08-29 18:24:07|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         秋雨敲打着我的窗,似有一股淡淡的哀怨在向我低低倾诉。我在这样的天气里,性情也往往是沉闷的。于是,躺在沙发上,或是倚靠在被子上捧读喜爱的书籍,也许就是最好的消磨时光的方法了。于是,听着雨点敲打着窗户的声音,让自己沉浸在魏晋时代的风云变幻中,去欣赏嵇康,阮籍的放浪形骸,还有刘伶的偏离礼教的怪异!闪现在眼前的是:从古到今,历代文人一路走来,屈原一腔郁闷投向汨罗江,美政的理想夭折于心中,把《离骚》上演到今天,五月端午因他而设立,来聊以慰籍他那不屈的心!司马迁把人生的悲愤注入《史记》,而让自己的人格风采异彩飞扬。魏晋风度的绝响来自嵇康的慷慨就义,来自于他那不愿意与司马昭同流合污的气节,来自于阮籍的痴颠抗礼,还有那一丝不挂的刘伶让人感到不可思议。正始之音开启魏晋风度的先河,竹林七贤把魏晋风骨尽情演绎,啸傲山林的气概,狂放不羁的人性样态,抒发尽人的真性情,把一代文人的傲骨呈现的淋漓尽致,影响了一代又一代的文人走向那“达则兼济天下,穷则隐逸山林”的文人气质。让后世景仰的永远是那桀骜不驯的完整人格的塑造。今人还有多少魏晋风骨残存于人的血脉中?

       如果我们不把这正始之音传唱,不把这风雨的人生样态往下延伸,试看现代化的文明让人以功利当先,所有的生命开始回归到最原始的欲望里,人的生活里没有了诗意的幻想,没有了春暖花开的翘望,一切都来自躯体的欲望,以车代步,洗衣机的旋转等等都让人肠肥肚圆,满嘴的油腔滑调成了混世的魔王。现代人的讽刺民谣把今人的嘴脸刻画得惟妙惟肖,为后世留下的也许就是这样的文化传承,试想,我们的后代的生活该是多么的无奈与孤寂?

       在中央电视台的“开心词典”栏目里王小丫主持“开心学国学”,让人看到了希望,可是,在现实的生活中,我们是否也该从麻将桌旁离开?从自身做起,把歪风邪气收敛,为孩子打造一个干净的世界,一个富有诗意的人生呢?

     

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017