注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

撒丫子可乎哉?  

2009-10-28 21:49:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在,做一个老师确实很累,做一个幼儿园的老师更累。我常说,干什么都有熟能生巧的一天,唯有幼儿教育没有。因为,老师们每天面对的都是千人千面的新的面孔,因为今天的孩子与昨天已经不同,明天和今天肯定又有发展。今天的教育就必须和昨天不一样,才能起到相应的效果。孩子来自不同的家庭,受到的教育自然不同,孩子的表现也就不同,老师要因人而异地去作工作。家长虽然具有天然的教育责任,却不一定具有天然的教育能力,这就给幼儿园的老师带来挑战,不仅要教育孩子,还有指导家长进行家庭教育的义不容辞的责任,这肩上的重担如何担当得起呢?我做幼儿教育已有二十三年的经历,却时常感到越来越不知道如何来做幼儿教育。新的教育理念 、 新的教育方法和教材层出不穷,如何甄别? 家长要的未必是对的,对的未必是适宜的。别人有的我没有怎么办?如何鉴别八面来风?凡此种种,带给自己许许多多的困惑。于是,往往感到,越教越不会教了。只有不断地学习,不断地反思, 总想让家长感到孩子在幼儿园里的快乐,让家长感受到幼儿园的教育是物有所值的。有哪一个行业是如此这般?那么,作为一线的老师每天生活在嘈杂的环境中,要备课,上课,写教案、写观察日记等等,确实很累很累,有时简直是苦不堪言!这都是不可否认的事实。很多老师一看到写幼儿老师的辛苦的文章就好像找到了知音,觉得说的太对了,说的可不就是我们吗?

        说的是我们又怎样呢?一个没有思想的老师,一个没有专业化成长的老师是不受欢迎的啊!

        可该如何来成就自己的事业,让自己专业化成长呢?要想成长就必须要做这些工作啊!

        要到月底了,又到了检查工作日记的时候了。今天中午转班时,看到老师在写日记,我不由自主的要求一睹为快,老师却不好意思地不让我看,我说,你反正要给我看的呀!老师不给,我也就作罢,但我马上想到是老师在补日记。不愿意让我看到补的痕迹而已。我却感到很无奈。让老师写日记的目的,是想让老师每天把一天的工作做以回顾,梳理自己工作的得与失,积累经验,形成思考的习惯,做一个反思型的老师,促进老师的专业成长,成就自己的事业而已。补给我看有什么意思?因为明天的教研活动有老师上研讨课,就提出来把周五的理论考核放到下周去,这两天老师都在写日记和教案,说到这里,我说:“是补日记吧"?一个老师说:  "你知道老师对日记多抵触不?"我说:我什么都不让你们写,不让你们学,你们想想你们的学校把你们不负责任推出来(三年制的学校,也就上两年,就推出学校走上岗位了。只是本地学校啊)请问你们现在有多少学问在肚里?“人都说,无知者无畏啊!我说:”我现在就是逼着你们,学也得学,不学也得学啊!我宁愿让你们现在怨我,也不愿意三年以后骂我,说什么都没跟着我学到!“说得她们哈哈大笑。我知道你们很累,很累,但是,不学习,不总结就会更累,法得于道,只有得道,才能轻松,游刃有余啊!

         撒丫子,可乎哉?不可也!我要对孩子负责,对家长负责,对你负责!

       

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017