注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

“大家”的与众不同  

2010-01-12 09:38:22|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每每读到大家的文章,感觉到的是平实。如梁实秋的散文篇篇都是生活中的星星点点,一杯茶,一缕烟,一个人生的片段,一句话,大家都能妙笔生花,芬芳四溢,谁读谁感到馨香的浸润,就像是在享受午后的阳光,惬意而自然。再如余光中的诗篇浓郁的乡情和远离大陆的思愁就在他的笔下源源流出,谁读,谁就像是那游子和他共呼吸!今天读到一篇《季羡林的平静》一文,想到了大家无不具有这样一种根深蒂固的情怀,也许是他们经历的太多,经历的丰厚的阅历让其看透了世间的凡俗?然而,都不是。他们的深邃,是他们的入世的积极情怀的展现,他们的平静应来自于他们的内心的一种执着的追求,对知识,对学问的一种探根究底是他们从小受到的教育使然。通过读书了解到凡是大师级的人物,不论从事何种职业或研究,他们无一不是浸泡在中国国学的博大精深的古籍中,汲取了深厚的国学精髓的滋养,沉淀下的优秀品质在他们为人为学的过程中使他们执着、谦逊、平实。季羡林如此,任继愈亦如此,启功先生也如此。在他们的生活中,他们都喜欢平静的生活,不愿被打扰,以怕破坏了研究的心绪。同时,他们又是谦和的,对平凡人的谦和,对求名求利者的厌恶折射出他们的人生境界的光彩。有人想凭借他们的人格魅力而达到自己的功利目的之人他们嗤之以鼻,而对于那些需要帮助的人却能伸出援手。这就是大家的与众不同。他们是”精神到处文章老,学问深时意气平”,而我们这些每天面对功利的引诱而不能自拔的人却常常蠢蠢欲动,经不起生活的一点起落。有了一点的成绩就洋洋得意而不能自已,遇到一点挫折就萎靡不振,抱怨生活的不公平,机遇与自己擦肩而过的原因不是因为自己没有做好准备,而是别人不择手段。所谓大家的风范就是虚怀,就是执着,就是精深,我们呢?

      因为自己是一个幼教人,曾经观摩和聆听过许多幼教界的专家的讲座。 对幼教事业的专家来说,又何尝不是如此?全国著名游戏专家林矛应我们区的邀请,来到我们这儿讲学,虽然五十多岁了,对幼儿园游戏的研究如此如醉, 看到她,矮矮的个子,穿衣极其普通, 鞋子都是磨破了的,是她没有钱买一双鞋吗?肯定不是,是她那一股对事业的赤诚而忽略了生活表面的一些东西。当一个人到了一定的境界,学问成了唯一的追求时,其他的都成了生活的附属品。

       昨天从电视中获悉,国家最高科学奖颁奖,获得殊荣的两位科学家都到了耄耋之年,而他们却是精神矍铄,那么一个人的生命活力来自于哪里?我记得看过一篇文章,一位外国的女科学家已经百岁,却是科学成果迭出,她说,一个人长寿的秘诀就是思考,但是不能只思考自己的私利。一路看过来,这些大家的寿命岂不都在长寿之列?

     大家的人生也许光环耀眼,但是,这些都不是他们的本愿,他们的人生折射来自于他们那一颗平凡而又平实的心态,他们那一颗甘愿付出而快乐付出的执着精神。一些大家已经离我们而去,但是,他们的一些言语,一些事迹,留下的书籍,足足够我们一辈子咀嚼,回味,启迪我们的人生样态的改变!

    

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017