注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

风雨读人生  

2010-01-20 20:44:08|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          风撕扯着雨,把整个世界包裹。阴冷的天气让人浑身都冷飕飕的。在这样的天气里,人的心多和天气一样,打不起精神。要想让自己不被这昏沉沉的天气影响自己的心情,最好就是捧一本书沉浸在书里, 把阴冷的天气遗忘。

         在书里可以把似曾相识的人拉回到记忆中,在脑海中搜寻着他的外表,他的语言,他的作风, 把不该遗忘的记起。是谁曾经是“乌托邦的发明者,未来社会的制造者。他的命运,受嘲于当年,受敬于死后?”不用说,.只有鲁迅先生配得上这样的赞扬!这是傅斯年当年在鲁迅先生的《狂人日记》发表后对鲁迅的赞扬。卡夫卡的《变形记》随着作者的介绍又一次走进了记忆,《变形记》中的甲壳虫的痛苦和《狂人日记》中狂人的的痛苦是多么的相似,甲壳虫不得已而变形,狂人不得已而吃人。 卡夫卡是忧郁的,而鲁迅是愤激的。在书里的文字间搜寻着这些曾经在脑海里留驻,又忘却了的记忆。还有很多的诗人,很多的作家,很多的角色与人物,都能在书里找寻得到,和自己进行心灵的对话,在对话和沉思中,也许能帮助自己悟出自己的人生吧。

       在书里可以领略小桥流水的娴静,虽然外面是狂风大作,丝毫不能影响自己沉浸在一种闲适,一种款款而行的步履中,是多么幸福的事情。轻歌曼舞话霓裳,一曲琵琶长恨歌,相似的历史,时过境迁的门庭,何时何处不留下思悠悠,恨悠悠的长叹?书中没有颜如玉,书中未必黄金屋,书中自有真情在,书中自有灵犀来。闲话芭蕉叶落风雨,不道巴山夜雨涨秋池。也是一道风雅一景致。

        合上书页,站在窗前,凝望混沌的天空,岂不是人生风雨一路就如这被撕扯着的雨线,有痛苦的缠绕,有想分开的期盼?有阳光灿烂之时的七彩之光,也有这缠裹着风,缠裹着雨的时刻?

         人有悲欢离合的情感困扰,亦有物欲的贪婪,人性的本真状态没有善恶的隔离带。只有在旅途中不断的取舍,在取舍时扔掉和随身携带的选择中才有了人性的善与恶的分别。虽然,人各有所得,各有其乐,但是,最终是无论得到多少,就必然会失去多少。因为,两手攥不住生命以外的任何东西。

        读书只是在风雨的天气里一种心境的营造,在人生的旅途中,要把这风,这雨,雨中的河、雨中的桥,风中脆响的风铃还有那风中的雨燕收纳在记忆中, 以组成一道道的人生风景,在闲暇的日子里玩味,品呷......自得些人生的乐趣了!

  

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017