注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

走近张爱玲  

2010-01-24 22:22:06|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         对于张爱玲,真的是知之甚少。除了在自修现代文学时,从三十年代的文学史中了解一些她的成名作和创作思想外,真的没有再接触过她的作品。在去年读《民国才女美文集》时,读到她的一两篇文章,感觉到她的冷眼观世界的奇冷、孤傲的心。在后来的日子里又看到她在1995年在香港的寓所里孤独地走完了她的冷艳的人生路以后,就一直想走近她的生活,走进她的心灵。正巧,上周五去给幼儿园的孩子购买绘本图书时,看到了她的全集,就一并欣喜地买回。回到家,不由得十分珍惜地翻开一本本她的著作,作为出版者,也是十分精心地包装了她,白白的封皮上把张爱玲的签名写在了书的最上面,下面是一帧最富有中国民间特色的富丽牡丹的邮票小样,下面是竖写的作品的名字。绛红色的扉页,封二就是那那热烈而奔放的最具有中国特色的牡丹花的花被面了。出版者用这样的热烈的颜色是否想衬托她那颗孤傲冷峻的心呢?

       翻开封面,就是张爱玲的一帧黑白玉照了

   走近张爱玲 - 随缘 - 随缘      看着她,不禁凝视了数分钟,想从她的脸上、眼睛里捉住她的灵魂。只是一帧头像而已(这张照片选自秋日私语的博客),长长的脖子里是一款端庄的旗袍的缩影,她那高高的昂着的头,想让世人仰视吗? 脱清世俗的目光里隐藏着冷冷的心吗?清秀的面庞里写满了多少辛酸的故事?用什么字眼来描述这一帧照片呢?——孤傲、冷艳、倔强,不知道她是否认可?把这人先放在心里,走进她的作品吧。

     今天,看了3篇文章,写的都是她那个年代里小人物的生活,透露着社会的灰暗,小人物的无奈与悲哀。心灵的游走。因为时代的隔离,有些语言需要反复的咀嚼,才可以得其味了。所以,慢慢地走近她吧,书已在身边,就慢慢地走近这颗奇冷,孤傲的心吧!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017