注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

中国教育的短板——幼儿教育?  

2010-01-24 21:13:50|  分类: 热点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天从老豆的博客看到了《宽容异类思维就能创造奇迹》一文,作为《大趋势》的作者约翰·奈斯比特曾准确地预言了今天“互联网的盛行”和“全球经济一体化的出现”,他对未来的洞见和对趋势的敏感,令“未来学大师”这个称号名副其实。在上海世博会开幕倒计时100天之际,中国青年报记者独家采访了奈斯比特夫妇。 他说:“教育改革应该始于幼儿园。在中国的幼儿园,往往一个听话顺从的孩子就被视为好孩子。中国的幼儿教育并不鼓励寓学于玩,事实上,严格的纪律恰恰扼杀了创造力。”看到这里,作为一个幼教人,不由得深思。

      中国的教育的症结应该说,很多志士仁人都早就提出了正确的观点,中国教育缺少的就是创造性思维。究其原因,自认为就是那“唯权威而不敢质疑!“这是原因之一;从幼儿教育的现状来看,幼儿教育的不足首先是幼儿教育的师资不足以担当此重任。从中国幼儿教育的师资来看,中国幼儿教育作为基础教育的基础教育,作为一个整体认知阶段特点的幼儿,需要具有相当的心理学知识和相当全面的知识技能方能够能够解读幼儿心理和引领幼儿的成长。 可是,国内的幼儿教育师资是教育职业生涯中最低的教育学历,且不说老旧的办学观念跟不上当今发达的社会需求,就是这样的学生都不能满足如雨后春笋般地幼儿园的需要,这一点是众所知之的。在当前,幼儿教育作为一个经济体制下的一个行业来说,幼儿教育的办学体制和幼儿教育的师资的短缺又将如何面对呢?一方面,幼儿教育需要高水平的专业人士来发展幼儿教育,今年北京就要向全社会招聘幼儿教师,来满足幼儿入园的需要。试问:幼儿的教育是谁都可以做的吗?不说高素质的创造性思维,就是做起码的专业技能都没有具备的老师就走上了幼儿教育的岗位,她们的价值取向能和社会的价值取向是分开吗?那么,在专业理论人的引领下,有很多的幼儿园基层教育人也十分注重到当今社会的需要,《幼儿园教育指导纲要》也站在了全球的位置上为中国的幼儿教育指出了明确的方向。各省、地市的幼儿教育人也都在努力地把教育纲要的精神转化为教师的教育教学行为,但是,何其的艰难!先不说当前的幼儿师范教育的体制存在着很多的问题,幼师生的生源和学校的教育体制都令今天的幼儿教育很悲哀,另外就是经济利益的驱使使很多的一线老师受制于各方面的原因而无法把教育寓学于玩。班额过大,空间过于狭小;玩教具严重不足;教师自身素质欠缺,不具备基本的技能,观念落后。这些都制约了幼儿教育的发展。当一个老师不能自如地引领幼儿游戏,或不能自如地开展活动时,纪律就成为活动能够继续下去的唯一方法。”统一“的步调”、统一的行动”、“统一“俩字自然淹没了幼儿的创造性,也淹没了老师的创造性。

       ”少年强,则国强,少年弱,则国弱!“中国教育的倒置是否到了引起全社会及国家教育部门的重视呢?我们期待着有所改变。 人说干什么吆喝什么,就因为自己是个幼教人,明知道自己人微言轻,不足以言说当今的教育缺失。但本人就是个直肠子,有话要说,就不愿意憋在心里,说出来,也许能抛砖引玉呢!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017