注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

读《对照记》后再想《小团圆》   

2010-02-22 22:41:19|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天上午把《走近张爱玲之〈小团圆〉》的感受敲下以后,总觉得对此作品的理解可能存在着很多的不足之处,想着如果能先读一下《张爱玲传》解读一下她的成长经历可能对于理解她的作品有帮助,想着就随手把年前买回的《重放边城》和《流言》两本书从书橱里拿下来拆封,看看是什么内容,有没有些线索在里面?打开《重访边城》的集子,看到收录的《对照记》,被称为是解读《小团圆》中种种线索与人物的最佳锁钥。于是,一晚上就把这《对照记》仔细读来,合上此书,觉得《小团圆》是一部张爱玲的纪实性小说吧,书中的九莉就是她本人,其他的人物也都是她的亲人。书中的情节均来自她的生活与她的家庭。只是,从《对照记》中的人物照片来看,人都是活的,有生机的,她的姑姑和母亲是灵巧而又新派的人物,而在小团圆中被刻画得却都是身体内流着冷漠的血。她用自己的身世写就了《小团圆》,用嘲讽的笔触白描了社会的冷漠。是谁这么大胆敢拿自己的家世作如此的剥离?《小团圆》的解释也许还在她的散文里有注解,只等慢慢读来了!

        现在无论是多么感人的电视剧看过就看过了,几乎在大脑里留不下任何的痕迹。现代文学知道和看过的就是那几部看过的经典作品还在脑子里留存外,几乎找不到什么记忆了。现在看书少了,有时看了,也就忘了,然而这读来涩涩的《小团圆》却是挥之不去的情结,手中的书放下了,心中的书却越来越放不下了。这也许就解释了张爱玲为什么迷倒了那么多读者的原因了吧?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017