注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

走近张爱玲之《小团圆》  

2010-02-22 11:58:04|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从买来张爱玲的书,老豆先生就说:“等着看读后感吧!”,却因为种种的原因,一直没有静下心来认真的读。原也在入睡前看过两篇,却都感到读的不透,不敢写下文字来。最近两天趁着有点时间,就捧读她的遗作《小团圆》。然而得抱着字典看张爱玲,这也许是我看书最最有趣又最最无奈的事情了。由于年代的隔离吧,她书中的文字竟有许多不认识的,原想跳过去,一想不成,作为一个老师,还是多认几个字有好处 ,免得日后遭人笑话。于是,抱着字典看完了她的遗作《小团圆》。读来却是涩涩的味道,有点摸不着,开始读时竟然要耐着性子往下读,一团乱麻理不出头绪,有点真不知道她为何迷倒了那么些人的感觉。渐渐的,脉络才逐渐明晰。在她的笔下人物又是那样的扯不清,发出一股子霉味。人与人之间没有亲情的联系,只是互相利用的关系,人物的形象都是不鲜明而暧昧的,初看时有点雾里看花,在她笔下具有反叛新思想的蕊秋在走出国门后一方面似乎在与旧的婚姻、旧的家族决裂,努力在摆脱旧的束缚,却又在跟一个个外国人做着性的交易来维持自己的生活。这样的笔触是张爱玲用来嘲讽这个世界的吗?还有那三姑既是蕊秋的同道又是一个像是在努力摆脱旧家族的束缚而又在与旧家族进行着割舍不断的交易。九莉作为一个反叛人物凭着直觉去爱,然而爱的幻灭是整个世界的幻灭吗?人与人之间的冷漠,且不说其他人物之间的冷漠,就是九莉与她母亲(蕊秋),与她(三姑)之间也是没有多少亲情的冷漠关系,这种冷漠达成了整个世界的冷漠,在字里行间也许能找出温情的就是那仆佣韩妈与九莉之间的一点关爱了。

《小团圆》是张爱玲在1975年写成给友人付印时却又交待说要销毁,直到2007年在张爱玲以及友人相继都去世以后,友人的儿子把文稿原盘托出,付之胶印发行。小说写完搁置的原因就是友人要让作者改珊一些章节, 怕是小说里的故事可能会让活在台湾的胡兰成产生纠结 ,怕胡兰成对号入座来伤害张爱玲。这些说明在看小说前看了是懵懂的,现在看完小说,脑子还是一片懵懂。于是,回过头来再看前言,似乎有了一些眉目。小说是虚构的,又是作者真实情感的记录,作者笔下的人物多少带有自己的影子,前言从来看,作者的影子成分可能还是很重的。她的散文看了一些,感觉一个字,就是”冷!“,对于她的小说,,真的是读的不多, 仅看了这一部,说不出什么特别的,目前的感觉就是一个“涩”字而已—— 带给人的是一种不舒服,不仅仅是语言上的,还有心底的。也许是那个时代给张的吧?让她传递给我们这些后来人?不知道,但这是直觉!       

 朋友昨天和我聊天,问我忙什么?我说:“抱着字典看张爱玲呢“朋友哈哈大笑。我给朋友说,有好些字不认识,还有读来好懵懂,慢慢读吧!朋友说,书不是用来读的,而是品的!我说先读后品吧?因为得先消化文字,才能细细品味。的确是这样啊!昨天看完最后一页,合上书,有种没有看透、看懂的感觉,总觉得有些乱麻一般,遂把“前言”再次仔细阅读,前后对比,似乎眼前明朗起来,写下了一些文字。可能正应了朋友的”品书“之说吧,书已合上,但是挥之不去的却是对书的一份痴迷,还在慢慢品味着,品着书香,品着人生,品着生活的苦辣酸甜,今天又把一些文字续上。也许,张爱玲的终身不嫁不是她无情,不是她无爱,而是被爱永远的伤着了,被胡兰成彻底的伤着了!世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,也许就是对她孤独而凄婉的人生结局最好的解释了! 这份爱永远的在她的心底冬眠了........还连带着她对整个世界的彻底的幻灭!

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017