注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

试谈今日之婚姻与爱情  

2010-03-11 23:36:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中国从古至今而广袤的大地上,大多数青年男女都是经过人介绍而互相认识,然后在交往中彼此了解、彼此交往,也就是所谓的谈恋爱了,这一阶段也就是互相熟悉互相了解对方的人品、家庭、才华等等,彼此认可,经过一年半载或是多则三两年,便走进了婚姻。这样的婚姻可能缺少所谓的爱情,但是在婚姻维系中虽然不说牢不可破,但是经得住风雨的考验。因为,在两个人牵手之前,有很多的附加条件就已经得到各自的认同,有所图有所不图,世间没有十全十美的人,也没有十全十美的事,两个人的交往基本上都是在理智和选择中进行的 ,没有大起大落的情感波折,也不会有大是大非的原则问题,在走进婚姻之前,一切都是:大不了拉倒,犯不上!这种婚姻也许缺少了激情,却是当今大多数家庭的真实原版再现。

      那么,爱情作为一个人类永远不变的主题引无数人为之歌咏,从《诗经》到历代诗人的诗词歌赋中都能找到纯真爱情的赞美 。至真的爱情是没有任何功利色彩的,没有任何附加的条件, 爱情是人世间一种最温馨、最浪漫、最热烈、最圣洁的情感,世间没有任何一个人不向往这种美好的感情!但是,在现实社会中,爱情是脆弱的! 在我们的周围,有多少爱情促成的婚姻在生活的油盐酱醋茶的交响乐中经不起风吹草动而劳燕纷飞各西东!然而,在通过中间人介绍而成的婚姻却要长久的多,因为这都是理性的选择。那么,在婚后的日子中,夫妻间日久生情, 当两个人的生命相互维系在一起时,婚后产生的亲情和责任让婚姻的大厦坚稳而牢固。也许,心中还时时期盼爱情,却知道只能让梦在心中而已!因此,婚姻和爱情不能同日而语!有爱情的婚姻不能说没有,凤毛麟角 !有人在多年前就曾经说过,在中国,有爱情的婚姻不超过百分之五,不知道这种说法来自何统计部门,确是一个不争的事实!

       在当今这个 离婚和结婚都是自由的时代,为了追逐爱情和幸福,是每一个人的权利,无人能够干涉。记得看过一篇文章《请远离有毒的婚姻》,是说当婚姻不能带给两个人愉悦时,就会对人的机体有害, 让人离开婚姻,那么,我想如果如此的话,中国不知道有多少家庭要解体。在中国这个土壤上,爱情至上主义者值得人欣赏,却不值得人效仿。当一个人走进了婚姻,  就不能轻易说离开,因为要伤害很多人!当然,那种已经实在无法维持的无论对谁都是只有伤害的婚姻除外。

       爱情是美好的,拥有是幸福的;婚姻是需要经营的, 如果善于打理,也许会带给我们意外地惊喜。无论是哪种婚姻,都不能轻易放弃,因为伤害的不仅仅是自己,还有自己的所有关心你的亲人。爱情是自私的,爱却不能自私!

       

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017