注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

学.思.悟(一)  

2010-03-21 18:45:05|  分类: 匠人一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周末两天听了两天的报告,虽说牺牲了休息的时间,但也觉得收获颇丰。人是在不断的学习中逐渐成长的。在本学期的园务计划的制定中就有了山穷水尽的感觉,因为我是个不愿意重复过去的人,但是又感觉没有新思路和新的东西,所以,一直到了教研室上交计划的最后时间里我才匆忙赶制出来园务计划,把教学工作从里面抽离出来制定成教育教学计划发到教研员的邮箱里,完成了任务。那么,这两天的学习就算是及时充了电,开了眼界 ,学到了新的幼儿园管理思路。 现趁热打铁,认真回顾,将学习的内容内化,以免听时热血沸腾,会后烟消云散,工作回到从前,毫无起色。

       总起来说,通过学习,我认为一个管理者。思考幼儿园的发展不外乎三个方面:,即 经营、质量和师资。所谓的经营,幼儿园必须要有自己的定位,有自己的客户群。稳定的客户群的产生,离不开幼儿园的保教质量这个最根本的生存之道。好的保教质量是赢得客户群的关键,那么好的师资就是最根本的保证。然而,在当今经济社会中,稳定教师队伍是每一个管理者必须面临的问题,好的留人机制包括三个方面:待遇留人、环境留人和感情留人 ,如果这三个方面的工作做得足,就能确保教师队伍的稳定,我们要在这方面逐步提高教师待遇,这也是我一直和领导积极争取的工作。我们虽然不能保证给老师高的工资,我就在其他方面尽我所能,我每时每刻都努力为老师营造一个宽松和谐的精神环境,作为幼儿园的老师来说,每天都付出很多,我想老师要保证身累心不累才能有较好的心态工作;我和老师在感情上愿意做老师的朋友和姊妹,用爱去拉近我和老师的距离,我把自己定位到老师的服务者,我想这些我和专家的理念是一致的,但愿,我的老师能和我结下深厚的友谊,风雨同舟,共同展望幼儿园美好的未来!

         那么经营中作为一个管理者,还要善于洞察先机,把握机遇,随着周围环境的变化及时调整工作思路,牢牢抓住孩子的需要,孩子需要什么。我就给孩子什么,玩是孩子的天性,那么,我们如何让孩子学会玩儿,玩出智慧,玩出情感,玩得开心,孩子喜欢来园,这是幼儿园发展的关键。其次,应该是满足家长的欲望,作为幼儿园要摸清家长内心的想法与渴望,为家长奉献价值,得到家长的认可,幼儿园才有市场。关注家长的需要,把工作做到家长的心坎里,家长关注的吃,要吃得好;家长关注的学,要让家长看得见,摸得着;家长关注幼儿的未来,要让家长看见未来。一点要让家长知道你要把他的孩子带向何方,并且前方一片光明。这是从幼儿园内部管理来说,那么从外部管理来说,幼儿园要善于把自己的经营理念宣布于外,看来我的办园宗旨“让孩子开心,快乐成长;让家长放心,安心工作;让员工舒心,幸福爱岗;让领导满意,支持发展”得在显要位置悬挂,且要设计自己的品牌标志,让每一个过路人都能看得见,记得住,且有想看一看的愿望。

         作为一个管理者,要有大胸襟,大格局,这胸襟要怎样呈现呢?我想应该是这样一种境界:带人要带心,打开肩膀让很多人能够靠在自己的肩膀上,要让自己的员工感到这个肩膀是可以依靠的,员工在这个大家庭里有种归属感,在管理员工时不是“你做好你的事情就行了”而是“把我们的事情做好!”这是不同的说法,不同的境界。一个管理者要善于和员工互动,然后带动,再让员工感动,最后就是员工的行动,这是主动的行动而不是被动的行动,行动产生的价值也将是不一样的。要让员工找到自己的价值,并且懂得如何创造价值。学习,让我明白了,如今为什么人人都在说现在的孩子不好教的原因在哪里:不是现在的孩子不好教,是孩子进步了,社会变进步了,而我们的老师没有进步 ,老师还在用以前的观念支持着教育这个系统, 教育思想与孩子的进步不同步,就产生了孩子越来越不好教的社会现实。作为管理者就要有创新的意识,老师要让孩子喜欢来园,那么,作为一个管理者如何让老师也喜欢来上班呢,上班成为老师的一种内在需求呢?也许这将是一个管理者应该追求的最高境界了。

        最后想说的是,作为一个管理者,如何提高自己的修养, 提升自己的人格魅力呢?林老师一个提问引来了大家的哄堂大笑,同时,林老师也给了我们一句话,可供我们任何一个人受用不尽。当林老师问大家梁山伯与祝英台在哪里相会?一个老师脱口而出:鹊桥!把一个林老师笑的前仰后合,他说给在场的每一个人:没有知识,要有常识;没有常识,要看电视。不看电视,要听林老师讲故事“!”林老师就是个有心人,看电视看到了很多的常识。这虽是个笑话,但透视出当今老师知识的匮乏!这可是园长培训班啊,在座的不是园长也是幼儿园的骨干教师啊!出了这样的笑话实在是可怜啊!  我想一个管理者,首先是一个善于学习的人,是一个“精”与“杂”的融合体才可以担当起肩上的重任!

      一次学习,带给我的还有很多,如作为一个管理者应该具备的能力,成功的八大配方,都需要自己慢慢的领悟与学习,慢慢的转化成自己的管理实践,学以致用,检验自己面对困难的能力,把握幼儿园发展的商机,创新自己的思路。路漫漫其修远兮,我将上下而求索矣!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017