注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

说心境  

2010-03-04 22:28:08|  分类: 心灵札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          看起来我是一个特爱热闹的人,走到哪儿都喜欢弄出点动静。可谁知道,我最喜欢的却是那“春雨声里夜无眠、晓风残月听蛙鸣,孤灯独影闻秋虫,落雪无声映窗明”的意境 。 说到底,我真正喜欢的还是一个“静”字,并且都脱离不开静静的夜------带着一股深沉、带着一股朦胧,带着一个无声的世界。然而,又是一个有声的世界,落雨的声音、蛙鸣的声音、秋虫的声音,还有落雪的声音。

        每当春雨声声,我就没了困意,只管闭着眼睛听那春雨淅沥沥,静心感受春雨入地的声音,在夜深人静之时,黑黑的夜,除了雨声,都沉睡在静静的世界,  春雨伴着我一夜无眠,,或滴滴答答地落到地上,房顶上,有节奏地伴着我无尽的遐想,回想过去已经流逝的岁月,把儿时的梦重温,把青春过滤。或沙沙沙地走过窗边,引起我不由得拉开窗帘,用眼睛去感悟深夜的静。当雨一阵紧似一阵时,那是风来了,风夹带着雨向我报告:春花花落莫伤怀,花去有果待春来!

       虽说现在已经听不到蛙鸣,但还是向往着那种意境:在池塘边坐定,两手或扶膝或撑地, 享受着夏夜的风儿从身上一阵阵吹过,带来阵阵的凉爽,三五伙伴,在一弯残月下聆听池塘里传来的阵阵的蛙鸣:呱呱呱------呱呱呱,此起彼伏,树影下是我们在和着蛙鸣:呱呱呱--------呱呱呱--------,直到月升中空方才依依不舍的离去。儿时的经历今日的梦,虽然不能再次回往,但是,这种心境却是我一直不舍的回忆:静静的夜里只有风声,蛙鸣,还有头顶上的一弯残月挂在树梢,静静地,静静地照亮我们,再无他物入耳,入目......

       一盏孤灯映照一个独影,或捧书,或伏案,静静地夜里神思泉涌之时,耳边偶尔传来“翟翟儿。翟翟儿”的叫声,那是秋虫在墙角,在树荫下的草丛里传出来的鸣叫,给这个静静的夜带来一些生机,带来些许活泼,也把我的思绪打断,引我不由得冥想。有时,也扔下手中的笔或书,干脆蹲下来静静地欣赏这天籁之音吧:就着一盏孤灯,是一个痴迷的身影,在寻找着那一声声翟儿~、翟儿~,唧唧、唧唧.......夜睡了,累了的人睡了,只有这虫儿和我做伴。

       一夜雪落无声,清早一起来,打开门,一眼的晶莹,一眼的纯净,这样的惊喜不止一次冲进眼帘。随之,大人们,小孩子都起来了,一边招呼着,一边扫雪,一边大声说笑着。等自家的雪扫完了,一群红男绿女就呼啦啦地来到村外的场地上,打雪仗,堆雪人,把一个冰冷的世界闹得热气腾腾。打破了村子的宁静,唤醒了冬天的沉闷,把一个丰年的兆头挑起,这样的日子,这样的意境什么时候还能回到我的梦中?

       说起心境,这也许是了,热闹的表面下是一颗喜欢沉静的心!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017