注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

心药方  

2010-04-12 20:56:37|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          捧读林清玄的《心的菩提》一书,看到《温柔半两》这一篇文章时,看到一剂“心药方”,觉得人生在世,若能做到如此,那将是至真至纯的境界了。“好肚肠一条,慈悲心一片,温柔半两,道理三分,信行要紧,中直一块,孝顺十分,老实一个,阴骘全用,方便不拘多少。”这十味妙药如何吃呢?——“此药用宽心锅内炒。不要急,不要躁,去火性三分。于平等盆内研碎,三思为末,六菠罗蜜为丸,如菩提子大。每日进三服,不拘时候,用和气汤送下。果能依此服之,无病不瘥。”这样好的药有多少人知道又有多少人去服用了呢?即使有了这样的药,我们会 煎服吗?

        一个人活在世上的日子说长也长,在当今的医疗水平下,几十年的活过不成问题。要说短也短,不就三万来天嘛!在这个从生到死的跨度里,各人的活法有着千差万别,为情所困者有之,为财所捆着有之,清贫笑傲江湖着有之,一生潦倒着有之,醉生梦死者亦有之,两袖清风者也有之。执著一事一人者还有之。在走过人生的经历中有谁能拥有这十味妙药,又能按照服用的方法服用,这人必将是幸福而又自足的很。这启人的良药于此时得到,赶紧察看自己是否拥有,是否具备煎服的条件呢?幸好,自己拥有一条好肚肠,慈悲心虽不够一片,还算拥有。温柔虽不多,但自己还稍欠。道理三分,可以;信行中直全具备,孝顺有的,老实还行,阴骘正在进行中,方便欲与人。看来自己这贴心药还算齐备,就需要在每天的做人做事中学着煎制心药了,要每每想着煎服,学做和气汤,送下这心药,让自己走在人生的旅途中,心清气爽,心无挂碍,与人与事看得开,放得下,求一个平安,做一个顺其自然。 心自在、云散云开,花期自来!秋水长天爱共永,杜鹃送春不枉然,春去秋回自然界,人生亦然也!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017