注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

浮躁  

2010-04-25 23:57:15|  分类: 温馨物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        案头堆积着的书,沙发上躺着的书,枕边的书,伴着我入眠,陪着我度过零散的时光。可是,脑子里却是空空如也!

         这一段,浮躁充斥了我的全心!

        静静的夜晚本是我全心全意徜徉在书海里的最美的时光,和心对话,向历史抽取人生的感悟,与哲人先贤共同走进时光的隧道,闻听李白途说蜀道难,难于上青天的经过;道听途说苏小妹为哥哥指点迷津:东坡心里无佛反倒耻笑佛印的故事 ; 聆听张爱玲解读自己的身世与她的内心世界的孤独,用那一双独有的看世界的眼诉说着对人世间的哀怨。那是纯文学的而不带有任何功利的一种处世哲学下的人的活法,是一种游离社会,在社会的边缘上冷眼看世界的 如椽巨笔揭示着世态炎凉。温馨的灯光下,回过头看历史的演变,一个个人物形象逐渐明晰起来,胡适之、梁实秋等这些往日浑沌沌的身影逐渐高大起来,脱去了政治的外衣,他们都是一个个文学上的巨人,真人君子!曾经的面纱一旦揭去,人性的光辉便照满人间。 

         一段历史的记录,一段时光的回忆,一段人生的故事,一个民族的反思,无不都在历史的演绎中回复本来的面目。

        红楼梦的解读,唐诗宋词的吟诵,走过风花雪月,走过激昂澎湃,走进了岁月的花样年华,把青春的梦做足,做够,依然伴着人生走下去,走进了金秋季节!成熟的心收获着一个个喜悦,收获着一份份沉淀,青涩的果经过岁月的四季已经渐渐熟透,只要不是掉落的,就会在手中,红透透的,捧给谁都是一个绛红的喷香的果。 

       中国文人的历史供我们后来人研读,供给我们思想、供给我们文化,供给我们历史延续的种子,同时,他们的人性里所共性的东西:仕途救国!但是,他们骨子里自命清高的一些个性的东西又为他们这条道路设置了障碍,又造成了他们多数人的悲剧人生,从而成就了唐诗宋词的光辉,以及那充满悲愤的《楚辞》!流芳千古的绝世文化遗产绝少是歌功颂德的产物!所谓悲愤出诗篇,乱世造英雄,就是这么一个道理吧?

        有人说,历史是惊人的相似!当代人无法评说当代史,历史只有让后人来评说,当今的文化是什么呢?走进书店的大门,放在最引人注目的地方的书都是些如何助你成功,如何实现经济利益最大化、人际关系实操、股事风云等等书目。在经济社会里,这些都无可厚非,可是,人如果只知道如何赚钱,为钱终生所累的话,现实的人生该是多么的乏味!人有个现实的人生,还应该有个诗意的人生吧?在茶余饭后,还有个梦吗?

        浮躁的心,浮躁的人,有些时日不写文字,手生了,思维僵化了,脑子空了,只留下一个空壳行走在夜色下, 睡了吧!连同一个无意义的躯壳一同睡去,但愿醒来是一个崭新的你!          

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017