注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

春天的絮语  

2010-04-28 23:32:25|  分类: 温馨物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          春水起波,杨柳翻飞,却看那双燕掠水急飞去,不留驻。可曾迷恋着江南的温暖?

        乌衣巷里寻常燕,可堪回首千年的吟唱?今天已是物非人非,谁还记得当年的王谢堂前燕?今天的乌衣巷还有当时的诗情画意吗?寥寥的游人,为了刘禹锡的一句“乌衣巷口夕阳斜”,走进了今天的乌衣巷,却怎么也找不到诗中的那股情怀!

       此情此景与彼时彼情有了太久远的跨越,到哪里去寻找当时的那般情怀呢?假如刘禹锡当世,也未必愿意去寻找故去的岁月,有的过去是值得人留恋的,有的却是希望一去而永不复返也!

      走在运河桥上,看着远处的水被风吹起一阵阵涟漪,岸上屋顶的琉璃瓦在阳光下闪着金光,一派江南水乡的韵味,济宁素有江北小苏州的美称,沿着运河岸,都是些古色古香的建筑,只是少了些乌篷船和那摇橹的江南妹子,觉得少了些生气!水乡的安宁,散淡,闲适的风情,能跑到这市卖声里来吗?

       今春不寻常,冬衣亦裹身。风的吼叫打破了往年的规律。落红残花一瞬间,来得不久驻也不长,不曾引起人的伤怀就急匆匆地谢落了.燕儿衔泥筑就它温暖的窝,何时再回到儿时的记忆里把对燕儿的一声歉疚说出?因为,在儿时我曾捣过燕窝,打扰过燕儿的安宁!到后来上学时知道了自己的过错,却再也没有机会把燕子招来在自己的屋梁下窃窃私语,随带着一腔的负疚走在岁月的航道中。于是,每看到燕儿旋飞,就禁不住驻足,回头,或俯或仰,用心去欣赏它的舞姿,它的情态,直至它在视线里消失!

       运河岸边的庭院里是否留得住往年的风声水起,琉璃瓦下的亭台楼阁似想唤回当年的记忆,但似水流年, 能有一种风情永远留在人的记忆中,醇酿成一窖浓香永留吗?

        

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017