注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

忙是人生的滋养剂----摘自“《思维与智慧》杂志2010年第4期  

2010-05-16 15:19:13|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         星云大师

        一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?人会起烦恼心、不安,都是因为不懂得用功、时间太多所致,所以,忙是人生的滋养剂。

       忙,是多数人的生活形态,只是每个人所忙的事情不一样。有的人为国家忙,有的人为社会忙,有的人为家庭忙,有的人自己忙。

       忙,是整个人类所不能少的生活。人要不忙,除非他让金钱替自己忙;再要不忙,两手一摊,双脚一伸,跟死神打交道就不忙了。

       忙也有不同的层次:

        一、气定神闲的忙。同样是忙,有的人忙得一团纷乱,忙得很辛苦;有智慧的人,按部就班,忙得气定神闲,所谓人忙心不忙。有的人懂得交办,有的人懂得授权,有的人懂得分工,有的人懂得指挥。很多复杂的事物,经过能干的人花繁就简,提纲挈领,虽然事情多,但一点儿也不觉得忙。因此,懂得忙忙中偷闲的人,再忙也有安闲的时刻,不至于忙得讨厌生活,讨厌忙,他反而喜爱忙,从忙的当中觉得人生很充实。这样的忙,人生会活得很有意义。

        二、心浮气躁的忙。有的人不会忙,做事没有条理,不分轻重,不分先后,乱忙一气,忙的自己心浮气躁。我们看苍蝇、蚊子投窗想要寻找出路,他猛撞玻璃,不知道旁边有空隙可以钻出。我们再看成群的蚂蚁忙着奔来奔去,但它们又分工、有讯号、有指挥,忙得有条理。有的人跟瞎撞的蚊蝇一样,口口声声说忙,只是乱忙。人要懂得分轻重缓急去做事,举重若轻,才不至于忙得心浮气躁。

        三、开心心的忙。忙是生活的意义,忙是生命的动力,忙的人生是骄傲的人生。你看,工商大亨那个不忙?官员领导们有谁说他不忙?忙带来生活的充实,带来生命的意义,带来事业的成就,带来财富的增加。人要忙,而且要忙得欢喜,忙得快乐,为充实生活而忙。

        四、不甘不愿的忙。有的人忙不得心不甘情不愿,那是最苦的人生。忙得不敢愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?

        其实世间没有白吃的午餐,也没有白干的活,你帮人家的忙就是帮自己的忙。不愿意忙的人应转变观念:一切为人忙的事,对自己都有益,例如可以升官,可以升级,可以得奖,甚至可以慰劳假。假如你能想到一切的忙与自己的未来都有关系都有帮助,懂得忙就是营养、忙就是力量、忙就是成就,你可能反而会问:“人生为什么不要忙呢?”

         后记:一段忙碌过后,终于能够歇一歇,喘口气了。多少日子没有捧读枕边的书了,昨天上午理论考核完毕,一头钻进博里去看望朋友,梳理自己的思绪。晚上躺在床上惬意的捧读自己最喜欢的杂志,心是放松的,自由的,今早起来一看天,下起了小雨,下雨天,是自己赖床的最好理由,于是,继续看书。一篇篇的文章,一个个启迪,当看到这一篇《忙是人生的滋养剂》时,不由得和自己的忙对号入座,看看自己属于哪一类的忙?自己的忙得境界是什么呢?自己以后要如何忙呢?带着思考给自己做总结,感觉自己还是忙得其乐融融的,忙得还是开心的,但是,有时候也是忙得无章法,心浮气躁时有之,以后要会忙,要让自己气定神闲得忙,要练功的!

      “ 忙是生活的意义,忙是生命的动力,忙的人生是骄傲的人生。”,“懂得忙就是营养、忙就是力量、忙就是成就”

  有了这样的认识,那么我们就能忙得快乐。    “有的人忙不得心不甘情不愿,那是最苦的人生。”我们干嘛要最苦的人生呢?智者乐也!当一个人无所事事时,心灵的空虚也许是人生苦短的最好注脚了!那些自杀者,有多少是每天在匆忙的日子里行走的呢?

      忙着快乐着,身累心不累!天下没有白吃的午餐,也没有白干的活,有付出就有回报,只不过回报的时机和形式不同罢了!

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017