注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

扬州行之漫步瘦西湖—约见历史篇  

2010-05-26 22:55:41|  分类: 记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扬州行之漫步瘦西湖—约见历史篇 - 随缘 - 随缘

 

扬州行之漫步瘦西湖—约见历史篇 - 随缘 - 随缘

 

扬州行之漫步瘦西湖—约见历史篇 - 随缘 - 随缘

 

扬州行之漫步瘦西湖—约见历史篇 - 随缘 - 随缘

 

扬州行之漫步瘦西湖—约见历史篇 - 随缘 - 随缘

 

扬州行之漫步瘦西湖—约见历史篇 - 随缘 - 随缘

 

扬州行之漫步瘦西湖—约见历史篇 - 随缘 - 随缘

         在烟雨蒙蒙中,朋友一行八人,嬉笑颜开, 漫步在瘦西湖。

        苏轼一句“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”,来夸赞杭州西湖的美丽。 扬州的瘦西湖是与杭州的西湖相比而得名。瘦者,狭长也,弯弯曲曲,与其说湖,反倒更像河道。 二十四桥今安在,横其间,联起两岸,把游人置成一道道风景,衬托着烟雨中的瘦西湖。漫步在瘦西湖,约见历史;踏着古人的脚步,寻觅来时路。

       瘦西湖在历代文人的笔下演绎着它的历史渊源,演绎出了今天的瘦西湖美丽的姿色。中国的文人给瘦西湖注入了多少的情怀与诗意,让它在历史的长河中构建着人文的诗情与画意。 中国文人的命运多舛,仕途官迁,他们往往一路走着人生,一边游历着脚下的风土人情,辗转中留下了一路的风尘,也留下了一个个故事,留下一首首诗词歌赋,文人的感情丰富,每到一处,往往借景生情,情以景发,滋润着苍天后土的文化,丰富着一方方水土的的文化底蕴。扬州的瘦西湖更是如此,走过几百年的历史沧桑,走来了今天的风姿绰约。入得园来,先是那长堤春柳伴着我们一路前行。风翻烟柳,天幕垂重色。一派烟雨,江南美色也。坐上画舫,行进在水波荡漾的湖中,用眼?不!用心!去感受瘦西湖的美!一桥一景皆故事,一廊一亭都是那遥远的传说。二十四桥今依在,文人墨客巡酒来。画舫穿行,经“冶春”、穿“虹桥”、越许园、过“四桥烟雨”, 歌声和着水波,近处回廊远去,远处庭院可见,真可谓:绿染长堤西湖瘦,依稀棱檐闪可现。回眸一笑千年媚,两岸烟花系画船。不知归去,何时回还?      

        下得船来,漫步在清新、湿润的湖堤,笑语连成一片。沿着湖边,寻找历史的足迹,约见历史。瘦西湖自隋唐人在这里择地构园始,到清康熙、乾隆两朝帝王的屡屡南巡, 后人纷纷人争地构园,从而形成了“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的风貌。漫步在湖边,仰望两岸,绿色尽染,水杉耸立、竹林掩映、绿草铺地,空气清新而湿润,不由得心清气爽也。走过一片山,见一满月门洞,上方书:徐园。 这应是初见江南园林建筑了,步步寻觅,整个园子小巧玲珑而不失庄重,入得园门,就见一荷池,小荷才露尖尖角,荷池旁环植桃柳。屋楹透灵秀之气,如那江南的风韵,飘逸、玲珑......徐园的历史由两位主人书写,前任徐宝山,清朝年间的贩运私盐的匪首,其死后,由他部下的几个头目发动,扬州士绅集资万余,又得袁世凯拨款万元,建得这个祠园,供徐宝山的遗像和排位以及歌功颂德的牌匾。经历史变迁,如今只剩下“徐园碑记”之外,再也找不到徐宝山的痕迹了。后经徐湛造园,成今日之风貌尔。

        一园一风景,一园一历史;一桥一故事,一亭一风流;一台一旧事,一廊一演绎;白塔、凫庄 、熙春台......移步换景,步步入胜,正是那流连忘返间,忽传来丝竹雅乐,古筝拨铉,恍惚间就似看见那楼台高处,一抚琴女子,素手琴心,萧郎吹箫应和之。惊诧间,众姐妹发现,原是那隐藏在绿色草铺间的音响传递出的音乐!真的是很美,很美,美的无以言说;真的是乐,乐的不思蜀地也!

       漫步瘦西湖,与历史约见!真的不知道何时能读完你的故事,你的传说!

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017