注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

扬州行之游历个园感怀篇  

2010-05-28 07:05:33|  分类: 记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从瘦西湖出来,匆匆吃了午饭,便驱车前往个园。在之前,对个园的认识来自于听雨赏雪的博文,知其所以为名“个园”,是因主人喜竹,满园皆竹,因竹叶像一个个个字,到了晚上,竹叶映在白墙之上也是一个个“个”字,“月映竹成千个字”也,遂其名曰“个园”。

        从正门入园,便见竹林,各种竹子枝叶扶疏。 对正门有东西两条蹊径而入园内。沿竹林小径前行,耳听风来竹林深处,幽静、恬淡。如果一两友人,在晨曦或暮鼓声中,漫步在这幽深的竹林,闲谈诗书,听那丝竹过耳之风声,或在山石间小坐,手中一折扇,谈古论今,对天长啸,与那高风亮节之竹浑然一体,也许就是园主人当年的生活或是理想。

        出竹林,入山水间,怪石总是与水相伴,怪石嶙峋,人趁石,水抱山,水流其间,各得其所。四季皆异样,这当是春末夏初宜游宜看也!沿着溪边水潺潺,走进了个园的腹地——人的居所。高墙间一狭长过道,从过道一边进入一座座房间,显示着主人当年的阔绰,当年的礼仪、当年的门风、当年的雄风!

        一进进院落,一个个生活的空间,诠释着主人当年在扬州城里的显赫地位,诉说着主人当年勤俭持家,创建原始积累的过程。园主人黄至筠虽是一盐商,却具有雅趣,满园丝竹奏雅乐,赢得平常一真心。他所信奉的“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”的思想昭然后世之辈以延续基业,“传家无别法非耕即读,裕后有良图唯勤与俭”的持家思想说明财富来自于勤俭持家,或来自于读书与耕田,取巧不得。投机不得也。私家宅院在北方称府,称大院;如孔府、孟府;如乔家大院等,而在南方称园,如个园,何园,徐园等等。一样的都是几进几出,层层叠叠,堂厅分明,主仆有序。在个园的特别之处是那具有江南特色的小姐的闺房都在二楼隐蔽处,在出嫁前好像只能在有限的空间内看到外面,特别是选夫婿时能从屋角一隅看到未来夫婿的摸样,也算是一种当当时的开明吧!

        走遍个园,联想起当今的富人之富有几个能够赶上个园的园主人?园主人的理想不知是否实现?当时也一定是做着千年的基业,世代相续之梦的,无奈春去秋回又一冬。几百年的楠木支撑起广厦万间,却留不住人世间的世代风流。几案上的生生世世的平安祈福也枉然!物是人非事事休啊!当年的园主人又怎能想到他的私人宅院里竟然走进这许许多多的南来北往的生客?赚的个万世千秋梦,醒来皆枉然!一生一世的情怀,也许就在这青竹绿水间留驻?

 

扬州行之游历个园感怀篇 - 随缘 - 随缘

 

       

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017