注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

扬州行之走进西津渡--探寻历史篇  

2010-05-29 20:41:14|  分类: 记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            5月23日,秋香姐带我们踏着石板路,走进镇江的古码头——西津渡。见证千年的古镇文化和历史的沧桑。

          走进西津渡,最喜欢的就是那石板路两边的铺面,透着说不出的古朴和厚重。今日的古街已然没有了往日的喧嚣与繁华,呈现的是一种宁静。好像在沉淀千年的历史,寻味过往的烟云,一扇扇红漆杉木门里曾经有着怎样的故事?我把头探进历史的窗,想在古街历史的记忆里寻找当年的风起云涌,然而古街却是透着那样的一股沉静,恬淡和闲适。住在二层小楼里的人们似乎都在过着只属于自己的生活,远不见历史的喧嚣,近不见闹市的功利。一间间整齐的排面里书写的怎样的人生?探过人家的门面,往里审视,除了铺面外观上的整齐,里面还是那样的简陋,老式的家具,拥挤地摆放着,老人悠闲地趟坐在躺椅上,望着些许行人,眼神里透着多见不怪!有的铺面临街锁着,里面却是有生机的,写画作坊依然在忙碌着,只是静静的,如不趴在门上看,里面的动静是闻不得的。

         一切都沉浸在历史的回忆中。

         透过斑驳的瓦砾,参天的古树,低头探往脚下,千年的历史轮回用不同时期的路面解说着古街的发展的历史变迁故事,古渡口迎来送往了多少的历史风云人物,让他们在这里踏上建功立业的征途;王安石从这里应招赴京,从西津渡扬舟北去,踏上了宦海仕途,留下一首“京口瓜州一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”的 《瓜州泊船》而留存千古;又有多少的历史文化在这里停留,营造这千年的历史文化氛围;“吉瑞里  1914“、民国元年春   长安里”、“德安里”等题额向人们静静地诉说着古街的发展与变迁。

        踏在古街的石板路上,回往古街的过往:多少个笙歌曼舞的时代,多少货运物资在这里集装;多少的货物又在这里分散,在这里进入一个个二层小楼里的货栈或仓房!那时,这条古街上定是日进夜走,一片的匆忙。招牌一溜横过街坊,车马隆隆,轧出了石板路上的车辙,也轧出了人世的沧桑!才把这一条古街早就,在今天却无声地向人们诉说着当年的辉煌!  

 

 

扬州行之走进西津渡探寻历史篇 - 随缘 - 随缘

扬州行之走进西津渡探寻历史篇 - 随缘 - 随缘

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017