注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

父爱无言  

2010-06-21 06:07:30|  分类: 情动于心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          有人说,父爱如山,以形容父爱的厚重 。在这里,我要说,父爱无言。因为,我的父亲对我的爱是一种无声的付出。父亲的爱在我的儿时记忆中,是对我的一种迁就,一种包容。也许,由于父亲在外工作很少回家的缘故,对父亲没有膝前撒娇的记忆,也没有被父亲的打过的回忆,但是,我却经不起父亲一句轻轻的责怪,有时,我因父亲一句话 不吃不喝,哭个半夜,父亲都是坐在我的旁边,一遍遍把饭端给我,直到我吃下才离开我的身边。  大了,才知道父亲是那么的迁就我的不是,这何其不是对我的爱啊!

       父亲六岁失去了母爱,跟着奶奶长大的他也许从小就知道了忍让与沉默是保护自己的最好的方法,因此,他少言寡语,一切都在心里,天下没有他不能忍的事,他与人为善,我却认为是被人欺负,是懦弱的表现。然而一件事却让我改变了这种看法,从此,也让我懂得了人世间的道理,父亲用无言的行动诠释了人生的真谛:爱是有回报的!

        事情是这样的:由于我父亲和其他几家都对当年居住的村子里的小工厂有所贡献,村委会就同意我们这几家安家落户在这个小村子里,但是,家是安下了,但是这里的村民却不是那么的友好,认为我们是外来户,直到如今,我都没有好印像!好在我一直上学,上班,在村子里呆着的时间真是不多,有好多事真的让我好生气。一天,我亲眼看见一老户人家(当村的霸王户)从前边的邻居(外迁来的)的门前走过,邻居明明没有碰到那人,那人却硬说碰到了他,硬硬讹了邻居50元钱。近30年的事了,50元在当时也不是小数目啊!父亲回来后,我生气的像父亲说起这件事,父亲对我说:“他们也是看人来,对我就很客气!”真的是这样吗?在一次和父亲同行的路上,的确看到了这一幕:这父子二人都很客气的和我父亲打招呼,我父亲也下车和他们打招呼!原来是父亲对他们谦卑有礼,他们也多次得到父亲的帮助,谁家的无线电收音机坏了,电灯坏了,都找到我父亲帮忙修理,我父亲只要有人喊帮忙,有求必应,有时正吃着饭,扔下馒头就走,直到帮人家修好才回来,饭菜有时都凉了,我为这事和父亲生了不少的气。而邻居行事高傲,所以,才有了我不愿意看到的那一幕!从此,我不再对父亲的付出感到委屈,自己做事也是秉承慈善为怀的气度,对朋友、对同事,都能从对方的角度想问题,和大家相处的很愉快!结交下真情厚谊!

          多少次,父亲帮我制作教具,让我获得教学上的成功;多少次,父亲为了支持我的学习,承担起本该属于我的任务;多少次,为了我的外出学习,往返于我家和妈妈家,帮我照顾孩子。如今,父亲已经70高龄,依然在为儿女付出,帮弟弟、妹妹照看孩子,时不时地还要帮我照顾一下我的儿子。

       多少次,我们回家后和妈妈叽叽喳喳地说着我们各自的生活,爸爸是个最忠实的听众,听到开心处就露出那舒展的笑容,听到我们的不如意,便蹙起了眉头,不知不觉间默默地离开,已经在为我们想办法了。有时,我们只顾说话,爸爸却把饭菜端了上来,我们就会有一种愧意涌上心头,觉得这顿饭该我们动手,而爸爸却说,我闲了一天了,干这点事又累不着!我知道这是父亲心疼我,知道我工作累,心疼我的身体单薄!

        多少次,在我和爱人发生矛盾后,父亲总是责备我的不对,我有时带着委屈和他顶撞,他却说:“在我这儿,你们有了矛盾我不说你说人家?别人会怎么看?他离家远,纵然是他的不对,我也只能说你,而不能让人家感到我在护着你!”这样的教育曾经让我感到十二万分的委屈,现在我理解了爸爸,他用别样的爱教我学会了忍让,学会了与人相处的法则:责人先责己!

        在我四十三年的生命历程中,少言寡语的父亲用无言的爱教会了我们如何做事,如何做人。

        父亲的话不多,我一天说的话可能赶他10天半月的话多,但是,他的爱不是用语言来表达的。

       父爱无言,应是对父亲最好的描述!在这个父亲节的夜晚,我敲下如许的文字,以表达我对父爱的谢意!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017