注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

茶禪一味道平生  

2010-06-06 10:47:27|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        休息之日,捧读林清玄的《平常茶非常道》一书,心境平实,如饮甘霖。如果说读的是茶道,应该如饮香茗一杯才对,殊不知本人不喝茶也!别说品茶,别说茶的品级,好茶孬茶喝进我的嘴,大概都是一个味道吧?一年到头,都是喝汤也,俗人一个吧?

       不喝茶原是因了早年的生活艰苦,没有条件,条件好了,又因了习惯。在再后来有了喝茶意识,却又因喝茶影响睡眠,每天只是在办公室喝几杯白开水而已。所以,对于茶不敢奢闻奢问也!但在日常生活中,也知道茶的功用,知道茶与生活的关系,于是在走进书城时,看到林清玄的《平常茶非常道》一书,书里借茶道尽人生的哲理和感悟,有很多的禅悟在里边,也不知是年龄的原因还是环境的喧闹,买书也只喜欢买一些禅意人生的书,觉得这类书能让人心静,翻开发现有一股清新之气散发出来,正合了自己的心境。于是,就把它买进自己的家,放在枕边,闲时翻来,就如沐晨露,清冽甘甜滋润心扉也。

       喝茶的人如若为了解渴,不算喝茶,只有在一种平和、优雅的心境中慢慢品茶的人才算喝茶了!

       林清玄满世界寻茶,品茶,在茶道中道出人生,人的生活应是一种从容,一种优雅,一种不失高贵的品质;从品茶中道出人生的五味,有苦有甜,有涩有甘;从泡茶中道出历史,从陆机的《茶经》到各高僧,高道之人的著述,引经据典,一首首茶歌与酒诗娓娓道来,像白居易的“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”到陆游的“东望山阴何处是?往来一万三千里。写的家书空满纸,书毁已是明年事。寄语红桥桥下水,扁舟何日寻兄弟?行遍天涯真老矣!愁无寐,鬓丝几许茶烟里。”陆游倒了一杯茶给兄弟写信,信纸写满,想到兄弟回信已经是明年了,岁月如梭,自己已经老了,白发在茶烟里飞呀!一股思念的忧伤随着茶烟飘渺在屋内,茶亦浇愁愁更愁啊!茶酒都是如此!这样的诗,这样的词,不只让读书人读出了其中的诗味、人生的况味、还有那泡茶的韵味,品茶的滋味,......还从那寻茶中带读书之人游历名山大川,庵堂名观,茶之出产,今人陋习之大观!

      茶在作者的日子里氤氲,禅在作者的心里扎根。茶在读者的品读中升华,禅在读者的心里开化!

      茶为了友谊而存在,在山泉边,二三友人,围坐石台边,手执一壶一杯,与天地合化为一,静静地品着茶,偶有一两声朗笑升入云空,山水皆在身边而住,鸟鱼皆从身边而往,该是一种多么适意的生活!茶不在禅中,禅也不在茶中。茶与禅以及生活的一切烦恼都化成一缕青烟,飞向空无的所在,那就是茶禅一味了!

       “每天的生活就像一杯茶,大部分的人的茶叶和茶具都很相近,然而善泡者泡出来更清香的滋味,善饮者饮到更细腻的消息;人生需要准备的不是昂贵的茶,而是喝茶的心情!”这一段话,道出了茶是一种心情,茶是一种品味,好茶大概到了我的手里,也许能泡出另外一种滋味,也许能喝出一种别味的情趣?原是不敢喝茶,道茶的,看来只要心情好,也许就能饮到好茶了,茶不是主要的,关键是一种心情,一种境界,一种情趣尔,这样算作茶的一种禅意了吧?

       作者以茶禅意人生,悟出了生活的真谛:就是平常心,平常茶,平常事,度平常日尔!

       无心、无念、无住、无我之心境,方能天地人合一,到达快乐之境也!

       茶的真滋味,禅的真境界,唯有平常心乃能知之!

         

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017