注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

这是我吗?  

2010-07-13 18:19:55|  分类: 雅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仗剑横马英雄色,

纵横驰骋忘梳妆。

孩儿国里身穿影,

白发印染两鬓霜。

         今天和朋友聊天,看到朋友的工作比较顺心,也颇为开心!就用了一句“士为知己者死!”来形容他现在的工作状态,他接了一句:“女为悦己者容!”我说,我倒没这种感觉,我倒觉得我该生为男儿身。他用了“仗剑横马英雄色,纵横驰骋忘梳妆”来形容我的工作状态。我是这样的吗?哈哈!于是,我接了下两句“孩儿国里身穿影,白发印染两鬓霜”。他评价说,和他的风格不一样。我说,你是浪漫主义手法,充满豪气,我是写实主义,白描手法!这是写我,就抛不开我的这种状态。所以,就四句相连成诗如上。呵呵!这是我吗?一个素面朝天的主儿!应该有这样的影子,就是没有那么的豪气冲天罢了!在这里,借朋友的笔表扬一下自己了!呵呵!莫笑奥!

       其实,有时,我真的觉得我生错了女儿身,我的骨子里可能男人的一些气质更重一些,少了那些粉软的东西,对女人感兴趣的一些婆婆妈妈的事情不感兴趣,反而喜欢天文地理的一些东西,看电视不像女人喜欢看一些产缠绵绵的电视剧,反而是喜欢看一些《百家讲坛》,《文化中国》,《对话》、《艺术人生》、《人与社会》以及一些其他的访谈类节目。即使看电视也是冷眼看剧,看演员的服饰,看演员的表演如何刻画人物,不大进剧情。但是,凡是战争片,间谍片,一句话:“打仗的”都爱看,你说,哪有这样的女人呢?還有,我寫字也有人说像男人的字,不那麼秀氣,有一股狂放,龍飛鳳舞大狂草!哈哈!我是不是该生就男人,也在这人世间少些束缚,多些空间?

         朋友说我的后两句有些温婉气,一看就不是一人而为,我说,这是写我啊!如若写你,竟不是这样的,我试着把朋友好有一写: 

                                        仗剑横马英雄色,

                                        驰骋纵横青云间。

                                        河汉截天泣鬼神,

                                        立马出处向问天。

  他看了说这才像一人所写,风格比较一致。哈哈!我说,你说写我,我自然抛不开我的处境与状态,这就是我写不成小说的缘故,撇不開小我,不会虚构也!写你,就把你的人生抱负與男人的氣概写出来嘛!然而若要我自己写自己,就是这样的奥:

本应生就男儿身,

失却粉黛称英雄。

难却女儿心笑我,

不知何处是我塚。

    你说,对不对呢?呵呵!                     

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017