注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

人生三层楼  

2010-07-18 18:30:23|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            丰子恺作为弘一法师的弟子,1948年在厦门佛学会讲演《我与弘一法师》,曾经从人生观念出发,作了一段鲜为人知的解释。他说:人的生活可以分作三层“一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食。精神生活就是学术文艺。灵魂生活就是宗教。

       这是在上周看《李叔同的前世今生》中读到的一段话,了解的一段往事。看到这一段时,不由得深沉起来,我们在哪一层驻足呢?

      我们不能舍弃红尘中的物质对我们的挂袢,我们尘世中的大多数人也达不到艺术家和学者的身份,能够追求一分精神生活就已经有时被看作另类了。那么,灵魂的生活就是仰望了!因为为了灵魂生活而抛弃一切,世间没几人做得到。也许,只有李叔同了。在当今世界更不敢说有第二人。出家者有,但是这么纯粹的除他之外,再也找不到第二人!在李叔同的人生旅途中他走向佛门好像是水到渠成的事情,并没有让其万念俱灰的人生悲剧的发生,也就不能用俗世的眼光来看待大师的出家了。他从早年在一层搂里孝顺母亲,疼爱妻子,享受着人间亲情和华贵的生活;在中年时向上走,来到自己的人生的艺术境界中,迁居在二层楼。然而,他强大的人生欲使他决然地登上第三层楼,做和尚,修净土,实现自己的人生向往,把自己的人格进一步提升到至圣至美的境界!可是,有多少人能够感到三层楼上有不同的风景呢?他上去了,而且永远的居住下了!在那里放逐灵魂!

         一个不同于常人的人生轨迹!

       这样的人生不可复制,也绝对复制不了!合上书,总有一股说不出的感觉在喉头涌动,这是什么呢?慢慢咀嚼吧!也许,久了就嚼出味道了!许是些不可言说的启悟吧!

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017