注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

苦乐唯心  

2010-07-02 11:04:27|  分类: 悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们在学生时代接受的都是唯物主义世界观,在处理事务和日常生活中,也一直把唯物主义世界观当做科学的唯一的。可是,走过人生的历程,忽然发现,待人待事唯心最好!苦乐都是心境所造!心里苦人生就苦,心里乐人生就充满欢乐。苦乐唯心更能让自己气定神闲,淡定物我。

        唯物者,为名所累,为利所困。

       大千世界里,有人腰缠万贯而不得开心,家有良田万亩,却终日郁郁寡欢也,原因何在?心里有割舍不下的千缕万金,有填不满的欲望,所以,苦也,这是为物所累。有人为了仕途,苦苦跋涉在官场,颔首低胸在同仁面前,回到家里一声长叹,叹不尽万千怅惘!雄心壮志在心头,不得展颜在人前。苦啊!苦不堪言!这是为名所困。概而言之,都是唯物者也。忽有一日,茅塞顿开,伸手松开紧紧攥着的两手,一切都是风轻云淡,眼前豁然开朗:千金散尽还复来!话说嘴上的人生,心里的苦乐,一切皆在自心!如果一个人天天嘴里说的是快乐的事,做的是快乐的事,这个人的生活就是快乐的,每天都有阳光涌进自己的日子。如果一个人整天嘴上说的都是烦心事,烦心事就会堵住心口,不让快乐涌进自己的内心,哪有快乐从心里流出呢?

       一个人 看待世界的眼光就是一个人的心境。就像带着有色眼镜看事物,黄色眼镜看所有事物都是黄色的,绿色眼镜看所有事物都是绿色的,红色眼镜看事物都是红色的。然而,事物黄也?绿也?红也?然也?不然! 其实,事物是怎样的,就取决于人看待事物的眼光和心态。

       苦乐由心,苦乐唯心。似乎和我们接受的教育背道而驰,然而,这确实不可更改的事实!宗教信仰虽是唯心的,然而却能带给人幸福感。幸福不幸福,是人内心的一种感受!这个命题的确立,不就是说明苦乐唯心吗?这种感受是人生的沉淀,是经历的悟化,是人活出的一种智慧。

       当一个人身居老林而不感到寂寞,身伴行云流水而快活。那就是一种幸福的生活!虽然粗衣短褐,虽然粗茶淡饭,远离了市井的喧嚣,背叛了唯物是利的思维,也何尝不是一种智者的选择?

       放下就是心的菩提,苦乐皆是心的造诣。心里有阳光者,撒出来的都是爱,照亮一片世界。心里有仇恨者,满眼的杀气,逼人的寒冷,把朋友亲人一个个伤透!唯有心里乐,看人看事才有洞天别开之韵味!

       苦乐唯心也!

      

      

     

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017