注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

在经济利益驱使下走丢的纳西文化-----丽江古城之现状  

2010-08-28 22:49:53|  分类: 记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       --------------文前注释:因为本月上传照片受限,所以,只有暂时引用网络图片。

         在去丽江之前,我的搭档就给我介绍丽江古城的优美,小桥、流水,垂柳。因为她知道我最喜欢这样的风景,人生活在一种闲适、远离喧嚣和闹市,过着平淡而自适的生活,一家一户临水而居,街道是静的,人心亦是静的,就如那小桥下面静静而流的水面,微风轻拂细柳,荡起一脸的笑容如花开在河面上。就如那江南水乡的周庄,虽然也已经浸润了商业的注入,但还基本上是一种自给自足的生活状态,还保留着很多的原汁原味的东西隐藏在乌篷船的来回行走中。带着一种期望,带着一种向往,带着一种感到绝对不是周庄风味的水乡的感觉来到了丽江古城。

在经济利益驱使下走丢的纳西文化-----丽江古城之现状 - 随缘 - 隨緣

在经济利益驱使下走丢的纳西文化-----丽江古城之现状 - 随缘 - 隨緣

然而,带给我的却不是我想要的那种意境。在白天感受到的是那川流不息的人流,喧闹、嘈杂、无一处不是闹市。虽有小桥流水,然而没有了静谧,虽有垂柳,但没有了轻歌曼舞的韵味,人挤人,想驻足而不能,商铺鳞次梓比,商品琳琅满目,南来北往的商品在这里集聚,但是很难找出当地的特色。丽江古城在经历几百年的风雨沧桑,积淀了丰厚的历史风土人情,它作为纳西族的象征,丽江古城应以其独特的纳西文化和民族风情展示以吸引中国乃至世界各地的游人。一个小民族大文化的纳西民族既有自己的语言、文字、宗教,有自己独特的文化,东巴教、东巴文、东巴经、东巴绘画、东巴音乐、东巴舞蹈、以及祭祀仪式、走婚、抢婚等民族特有的风情在这里走失,已然找不到最原始、最淳朴的纳西人民的 生活情态了。 据导游讲,为了经济利益,古城里的人都迁出自己的家,用租赁的方式把房屋租给全国各地来的商户,坐收房租。全然失去了丽江古城的原有的特色,而被一些走遍全国都一样的商品充斥到每一间房屋里,在这里三十几元的围巾在当地我十二元钱就买到了,都是 些外地的商户在这里经商。如果长此以往,不出三年,古城也许就这样走失在人们的视野里,因为,走出家门的人都是为了看一种不一样的生活、了解不一样的风土人情而走出原有的生活,放松自己的紧张的压力和工作状态。如若还是这样,我不会介绍我的朋友再来这里,看那川流不息的人群和当地一样的商铺,谁愿意拿钱买这样的罪受呢?

       在夜晚,原本静谧的古城热闹非凡,走在酒吧街上,多少还能看到一点少数民族的舞蹈,听到一些少数民族的歌声,还算是不虚此行,这是我们知道夜晚的古城有这样的特色,但有很多不知道,没有看到这古城夜生活的旅游者呢 ?就带着一肚子的遗憾回到自己的生活中了。

        来到丽江感受最深的就是为这丽江古城走失的文化而遗憾,如果还想继续吸引世人走到这里,想必那丽江的政府官员,应该极力改变这一形势,让古城的人搬回自己的家,用最原始的生活情态来展示纳西的文化,宗教、婚俗、风情,才能保持丽江古城的旅游经济不滑跌啊!

 下面是网络引用东巴文化东巴文化因保存于东巴教而得名。主要包括东巴文字、东巴经、东巴绘画、东巴音乐、东巴舞蹈、东巴法器和各种祭祀仪式等。

  东巴,意为智者,是宗教活动的组织者、主持者,又由于他们掌握东巴文,能写经、诵经,能舞蹈、绘画、雕塑,懂得天文、地理、历法,所以成为纳西族古文化的重要传承者。东巴教即因东巴而得名。

  东巴文,是一种象形文字,主要为东巴教徒传授使用,书写东巴经文,故称东巴文。

  东巴经,是东巴教徒用象形文字东巴文写成的经书,按其性质属于民族古文献,由东巴祭司来抄写和唱诵,故称东巴经。流传下来的东巴经约2万册,依内容分类,有1000余种。东巴经内涵丰富,是研究纳西族古代哲学思想、宗教民俗、社会历史、伦理道德、民族关系、文学艺术、语言文字诸方面的珍贵资料。因此,东已经又被称为纳西族古代社会的百科全书。2003年,纳西东巴古籍文献被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录。

  东巴绘画,大体分为木牌画、纸牌画、卷轴画三种。其中以卷轴画最有名,又以表现天堂、人间和地狱的《神路图》为其代表。2006年,纳西东巴画列入国家级非物质文化遗产名录。

  东巴音乐,指东巴在宗教祭祀活动中有所吟诵的曲调音乐,并伴有器乐。这种音乐流传于东巴口头,或零星保存于东巴经和东巴画中。除了占卜经书以外,东巴经书都是要通过诵唱表现出来的。东巴唱腔有五十种左右。

  东巴舞蹈。东巴经中,有专门记录舞蹈的经书。是我国少数民族中仅有的舞蹈专著。书中用东巴文较完整系统地记录了纳西族古典舞蹈类别、跳法以及道具、服装等,具有舞谱的特征,是国内外极为罕见的舞蹈艺术历史文献。据著名舞蹈专家戴爱莲考证说,东巴舞谱在内容及历史年代方面,都超过了保存于西班牙的称为世界最早的舞谱。

  祭祀仪式。纳西族在自身的生存和发展过程中,创造了力图诠释和解决人与自然、人与社会两大矛盾的五十多种东巴教法事仪式,规模较大的有祭天、祭署、祭风、祭丁巴什罗等四种仪式。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017