注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

宗教是心灵的家---傣家佛文化  

2010-08-29 21:35:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       走进西双版纳,也走进了傣家寨-----孟养广。接待我们的是一位高挑美丽的少多丽(傣语女孩,女人),她将带领我们走进她的家。原来是政府选择了这个保存傣家风情浓厚的寨子接待八方游客的。她一边引领,一边向我们介绍傣族的风情,告诉我们他们信仰佛教,他们这儿夜不闭户,当树上的椰子落在地上,谁捡到都会送到村委会。这是个女尊男卑的女权社会,谁家生了女孩子,要宴请八方宾朋,而生了男孩子就觉得很没面子,是生了个赔钱货。女人挣钱养家,男人在家带孩子做饭,和汉家传统正好颠了个个儿。妇女主任是村里最大的官儿,书记和村长都是二把手和三把手。边走边介绍间,我才真正知道了傣家吊角竹楼的真正用意,竹楼一般为两层,上面一层住人,下面一层就是饲养或堆放杂物而用,人们住在二楼,一是防野兽的侵袭,也是防潮湿;在洪水泛滥只时,竹楼就可以做船而漂浮在水面上救生。这样的居住房屋可以说是傣家人的聪明智慧了。可是,目前的竹楼都是经过了风雨的侵蚀走进了第二代或第三代,有的都已经用砖头加固了下面的柱子,接待我们的少多丽家的竹楼哦就是如此了。

        来到她的家,走上上二楼,大家脱鞋走进她家的客厅,她席地而坐向我们介绍傣家的风俗人情,她们的感恩之心。他们的上一辈人对知青的崇拜和感恩,是当年的知青教会了他们种橡胶树和割胶,也使他们过上了今天的幸福生活,她们一家一年能有四万余元人民币的收入,这是过去做梦都不敢想的生活,这种满足是多么的幸福啊!她说如果奶奶要拿3万元捐给佛祖,她们一家人都不会说什么的,因为佛祖会更加保佑他们平安。男孩子八、九岁都要到寺庙里做和尚,学习傣文,大了再还俗。现在是白天在学校,晚上到寺庙里学习傣文。就是这样一份虔诚,使她们时时刻刻心中有佛,她们的一举一动佛都在看着她们。

        她们的客厅装饰很简单,在博物架的上方有佛祖的画像,在讲解时她不时的手指佛像,说佛在看着我们呢!她们要结善缘,积善德,为后人祈福。她们要种善因结善果。让我感受最深的就是那佛家文化对傣家人的约束以及他们对佛祖的虔诚了。在客厅的正中有毛主席的画像。可见她们对毛主席的感情之深了!

        这是一个信仰佛教而夜不闭户的村寨,在今天物欲横流,鸡鸣狗盗猖獗的时代,法律、道德有时也显露它的无奈。然而宗教信仰却能约束人的行为。据导游讲,香格里拉也是一个佛教信仰的圣地,那里不仅是蓝天白云的故乡,也是一个夜不闭户的地方, 可见宗教信仰对人的道德约束的力量是巨大的,一个没有宗教信仰的民族是为所欲为的民族啊!就像今天的我们,灵魂无处寄放,游走在肉体的边缘。今天在电视看到中国访问德国小学教育时,介绍到德国小学的宗教课,也是学生比较感兴趣的课程,不由想到走进傣家寨的佛文化给傣家人带来的心灵慰籍。我从中忽然明白:宗教是心灵的家啊!

        我们从小信仰共产主义,可是长大以后,共产主义在哪里呢?从小认为电灯电话就是我们的信仰目的,今天早已过上当初的共产主义生活,可是,我们的心灵却迷失了,找不回回家的路,才有了暴力,才有了仇恨,才有了这山望着那山高的贪欲了吧?

        我不信佛,却越来越觉得我们今天一如散沙的人心也许就是缺乏了宗教信仰的缘故吧?

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017