注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

又到中秋月圆时  

2010-09-23 12:34:03|  分类: 情动于心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           今年的中秋夜,天气格外的晴朗,一轮圆月躺在净净的天幕上,分外的恬静,清辉淡淡,星星似乎也知道今天的主角是月亮,而主动退隐, 只留下几颗稀疏地伴着朗月。在这个万家团圆的夜晚,偌大的广场上也是星少人稀,陪着外甥女来到广场上玩耍,她骑车,我望月,  阵阵寒意抵挡不住对月的痴迷。

  古往今来,多少诗人墨客由月思人,在客羁他乡时禁不住对家人、家乡无尽的思念,写下留存千古的诗篇:李白的一首《月下独酌》”花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。“把诗人远走客乡的孤独与不得志的意象让多少男儿共鸣?苏轼一阙思念弟弟的《水调歌头》演绎成了世间男女情爱的美好诗篇”但愿人长久,千里共婵娟!“成了人世间最美好的期盼!一句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”又把人生的不如人意尽情揭示,对弟弟的无限思念用一句“但愿人长久,千里共婵娟”做最美好的向往,兄弟情深深似海,情深意重留美名啊!男人的思人曲含有悲壮情怀,洒脱气象,虽有万千割舍不下的情怀,,就用这蘸满亲情厚爱的笔写下对亲人的无限关爱,回转身又踏上远去的征途,为了那心中一个不死的情结:壮士位卑不敢忘忧国啊!李白、苏轼、辛弃疾,白居易,都有那咏月诗词留千古,断了柔肠,又换戎装,别了亲娘,扯断幼子的环绕,把一腔思念带到地老天荒!当然,也少不了那些花前月下的浅斟低唱,多是些柔情蜜意的浓艳之作,只做茶余饭后的消遣而已!

    望着明月,静静的欣赏,美景良宵,今人和畅!一盏盏孔明灯闪着温暖的光,把这个月朗星稀的天空镶嵌。 蓝蓝的夜空,散着清辉的圆月,游移的孔明灯,还有片片漂移的云片,让我流连忘返!和外甥女一起回到家里,与父母道别以后,我骑车独行在朗朗月光下(夫与子步行),时而抬头望月,回想着从古至今的千古吟咏,一句“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”收纳进脑海,对头!这就是今天的景象了!一路走着,一路搜寻,怎奈人老不仅色衰,而且记忆也消退了,只恍惚忆起张若虚的片言只语:江畔何人初见月,江月何年初照人?不知江月待何人......白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁!谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼?......"

  想着这些,更不知如何下笔记录这个中秋之夜了!

  有道是:见月思人古人曲,一朝离去几时回?长亭更短亭,驿马换舟辑。徒徙岁月白发增,到老未见还乡人。望月思归人,悲戚伴烛泪。夜卧难入睡,辗转还起,对月邀亲人。梦里不见君归,今日可为奴举杯?一句思念酒一杯,唤作亲人可愿回?红颜已去不待君,不知君似少年否?  

   今人一日千里几回还,不见分手泪涟涟。待得明月拥亲人,笙歌欢愉醉人间。醉了人间!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017