注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

四合院的情恋  

2010-10-17 23:57:11|  分类: 记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        越是在尘嚣中沉迷,越是怀念那一份清纯。越是在纷扰中寻觅,越是迷恋那一份童真。越是在人群中丢失,越是想念那一声乡音。越是在撕裂中挣扎,越是向往那久远的岁月。

      住进了高楼大厦,一个个窗口里都是一个个失去了信任的被包裹的心。走在大街上,总在寻觅那丢失了的记忆,一个个胡同在城市的记忆中消失,也把一个城市的文化埋葬在日继耸立的高楼底下。每一个城市都在用钢筋水泥铸造现代都市的文明,中国古典文化的物化形式就在推土机的轰鸣中填埋。于是,每当我走在那一条条的胡同口的故地寻找当年光滑的石板路时,一次次把它的名字和故事尽情的想像。这次去北京,当同学问道儿子去哪里时,儿子说要去南锣鼓巷看中戏的地址,我说正好我要去看一看北京的胡同和北京的四合院。

        对北京的胡同和四合院的情恋已经有很多年了,一直想逛一逛北京的胡同,看一看四合院的昔日与今世。 这次终于如愿以偿,和同学、儿子一起漫步在北京的帽儿胡同里,寻找着胡同里当年的故事,把胡同里今日的世态万象纳入眼中。

四合院的情恋 - 随缘 - 隨緣

 

四合院的情恋 - 随缘 - 隨緣这一座座深宅大院里昔日里的繁华由红漆大门向今人昭示, 多少小米浆灌注了这一块块青砖,让它把久远的历史带进我们的视野。这四合院里有多少喜怒哀乐,这样的延年益寿的题匾下面是多少晋官加爵的身影穿梭,不知道有多少人从这里笑着进去,哭着出来,也不知道有多少胆颤心惊的仆人在这里服侍主子过着安逸的日子,自己却不知道自己的家乡在何方的小女人一辈子被奴役而不自觉。

 

四合院的情恋 - 随缘 - 隨緣

        这里有皇后的大婚前居所-娘娘府;也有军阀的豪宅-冯国璋的家;这里有明末的文昌庙;还有明代的北衙门,每一所大院内都有一个鲜活的故事或一段不可忘怀的历史,但是,都大门紧闭而不得进入。只留些想像与我们了!有的红漆大门的院子都是锁着而不得进入的,有的被改造成了高级的饭店,有的成了茶座,都保存了古色古香的氛围。那些敞开着的门里面都是老百姓改造了的四合院,已经看不到四合院的影子,里面都是一间间加盖的房子了。

 

四合院的情恋 - 随缘 - 隨緣我趴在门上往里寻找,却是门缝里只透出一点点的光线,什么都看不到。
四合院的情恋 - 随缘 - 隨緣
 

       胡同里很静,人不多,偶尔有带团的旅游者在导游的引领下走进走出,老外更是在导游的讲解下频频点头。

四合院的情恋 - 随缘 - 隨緣从胡同里出来,继续逛南锣鼓巷,据同学说,这是改造后的南锣鼓巷,聚集了很多的老北京特色的吃穿用的各色货品,以及一些酒吧间,我们走在这里,游人如织,各色绣品与丝绸很多,样式很新,但是价格也是不菲的,我们也只能做眼上观了,在这里都是赚的老外的钱吧?
四合院的情恋 - 随缘 - 隨緣
 
儿子说来北京就要吃一吃北京的小吃,我就对他说:你想吃什么就尽管吃,别把遗憾带回家四合院的情恋 - 随缘 - 隨緣!于是,他就排队等小吃,我和同学在附近逛着,看到有很多人在排队,这是在干什么呢?到前面问一问,一打听,是买奶酪的,问为什么这么多人,都说是慕名而来,那好,我们也尝尝,儿子在后边排队等吃的,我们在前边为他排奶酪的队,一会儿他端着盘子吃着过来,我就说又给你排上了,他一边吃一边笑,等到我们了,我看别人都是买好多,我也就一个人两份买,呵呵!这下可好,谁知这奶酪太凉,一下子吃不下,就提着逛吧,一直提到到晚上回到同学的家!
       顺着锣鼓巷,走着,看着,热闹的巷子,如流的人群,各色的店铺,红火的、萧条的,走着的、笑着的、一切都是当下的!
       感觉不错!
 
 

        这次北京之行圆了逛北京胡同的梦想,也对北京四合院的情恋做了一次相拥!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017