注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

  

2010-10-18 23:03:05|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        久了,久了,没有看书了。心空了,空的发起慌来。这几天,在电脑前大脑是空白的一慌 - 随缘 - 隨緣片。没有思想,就像一尊呆呆的木像。

       努力地拿起放在床头的杂志,翻几下又放下,心不曾沉下来。从书橱里拿出余秋雨的《山居笔记》,在夜半时分静静的读下去,终归不敢太熬了,一点左右合上了发涩的眼,把书香枕在头边,好像是那爱读书的人。我不由得笑起自己:装什么装呀!真是的,你以为你是那爱读书的人?半床书籍曾为伴,何曾让你挂胸怀?那颗空了的心灵无颜诉说。

        中午,躺在沙发上,又把《山居笔记》拿在身边,却看到了新的《思维与智慧》,随手又翻起杂志,看到《搬开多余的椅子》一文,说的是一个单位在开会时老有人迟到,而迟到者就会悄悄地坐到后边的椅子上,无论用什么办法制止都不凑效,新来的主任看到这个场面,每次会前都核实到会的人数,然后把多余的椅子让人搬走,这样晚来的人就没有椅子坐了,只好站着开会,到第二次开会时,第一次迟到的人就早早来到会场,在以后的日子里,竟发现没有迟到的人了。看到这篇文章不由得想到昨天在《意林》上看到的《微软的考勤智慧》一文,感到有同工异曲之妙 :位于西雅图的微软公司研发中心拥有40多名全球顶级的IT精英,微软公司给这些精英充分的自由,在这里,可以根据自己的兴致喝咖啡,打篮球、游泳等,就象在家里一样似的办公,但是,有一条就是必须按时上下班。然而,这些散漫的员工老是迟到,这让部门经理为此伤透脑筋,制订了严格的考勤制度,但是没人理会。在处理迟到员工的事情上惊动了比尔.盖茨。比尔盖茨在草地上看到自己公司的50个停车位停放了40几辆车,而旁边的小公司因为停车位的不足,一些车子一直停到了远处的马路上。 看到这里,比尔盖茨 随即让手下卖掉10个停车位。这下,迟到的人就没有了停车位,找到公司,公司说租赁的车位到期了,没办法。一个星期后,奇怪的事情发生了,研发中心再也没有迟到的了!因为一旦迟到,就没有停车位可以停车,给自己带来很大不便。 从此,40多位员工不再迟到。看着,想着,悟出:其实管理就是智慧!

         再翻过一页,困意来了,小昧片刻。

        晚上,回到家里,还是打开沙发旁边的台灯,随手拿起发黄的《泰戈尔诗选》打开,竟是这样的陌生,已经遗忘的太久了,一行行文字在眼前都是不曾相识的感觉,真的,好像从来不曾看过 。其实,我对泰戈尔曾经喜爱过,何时从我的心中远离?已经找不到痕迹。一页页地翻着,又看见自己的笔迹在上面。在这样一首诗“我的情人的消息,在春花中传布。/它把旧曲带到我的心上。/我的心忽然披上了   冀望的绿叶。/我的情人没有来,但是她的摩抚在我的发上,她的声音在四月的地唱中从芬芳的田野上传来。/她的凝注是在天空中。/但是,她的眼睛呢在哪里呢?/她的亲吻是在空气里,但是她的嘴唇在哪里呢?/的后面我写着:“多么渴望看到情人的眼睛,多么想吻一下情人的嘴唇。”看到这里,我丝毫不记得什么时候有过这样的感慨,那时的我怎会有这样的评价?看着发黄的书页,也看见了我发虚的心,书在我的陋室里已经受到我的冷落,我不该这样的浮躁在这个喧闹、纷争的世界,给自己留一块静心的角落,让自己能够在静静的夜,朗朗的月下,或是在一个无人的角落捧读一本已经沉睡在我的书屋里的书,给自己一个心灵的安慰。

        心慌了,心虚的很,每天笔下流出的都是肤浅的文字,没有深度,心的荒原怎能种出饱满的收获! 能不慌吗?从今天开始,我来把一本本发黄的书页重新翻阅,把一个个记忆重新捡拾,让心回归吧!

       “岁月静好,现世安稳!”这句胡兰成在婚书上写给张爱玲的对生活的一种期盼随着胡的背叛终于成了张爱玲心里永远的彻底的痛! 今天,这句话用在我们的日子里也恰到好处。   

      岁月静好,现世安稳!读读书吧!  

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017