注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

穿越时光  

2010-10-22 20:31:51|  分类: 往事絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于古玩,我不懂,倒是喜欢在电视上看一些介绍古玩的节目,像《鉴宝》、《马未都讲座》、还有一些介绍出土文物类的节目都是我喜欢看的节目,喜欢,并不涉猎,只是作为了解而已。

       昨天在去教育局报表的返程中,由于躲避尘土飞扬的大路(到处修路),走小街、穿小巷中走进了古玩市场,看见一间“明清家具古玩”店,怀着好奇的心情走进去,看到了那熟悉的顶子床,倍感亲切,不由得嘴角挂上笑意。店主人看我进门就笑,问我笑什么?我说,看到这床,感到好亲切,小时候在姥姥家睡过的。店主人就问,现在还有吗?我笑答,没有了。问,卖了?答:朽掉了!我记得我小时候,就和姥姥一起睡在这样的顶子床上,在靠墙的一边,挂着我小姨绣的毛主席像,毛绒绒的。现在想来,那床可能不是这样的好料吧,在我长大以后离开老家以后,这张床去向何方,真的没有了印象。等我长大了,父亲曾经跟我说起过姥姥家的棕床,如果留到现在可能都成了值钱的东西了。说过就罢了,谁也没有在意过。这两年,看马未都讲古玩,特别是讲到这顶子床,听的我更是津津有味, 把顶子床的功用有了详细的了解,能够给人安全感,还有聚敛人气的作用,房子太大,这床就好像是一间小房子,把气场聚敛,有利于人的健康。

       店主人告诉我,如果现在有这么一张床,可以买一辆汽车了。哈哈!汽车不是我的梦想!我一边抚摸着床的花纹,一边看着店里的家具,真的有些好眼熟,都在儿时的记忆里了,一边看着,一边和主人有一搭无一搭的聊着,他问我是干什么的?我说你看着呢?这人还真是那阅人无数呢?竟然看出了我是教师,我承认了!又问教那一段?我继续让他猜猜看,他从我的着装上分析,说我不是中学的老师,是小学教师,我笑了,我说还低一段呢!我是幼儿园的老师!来了一个人,拿着女儿画的画,还有一幅字,大概是店主人的朋友吧,店主人展开让我看看,让我鉴赏,我哪敢啊?就赶紧说不懂不懂,不敢妄言也!说笑着就把女儿的画收起来。主人和来人把一幅字打开,说是大家的字,我也不动声色的跟着欣赏了一把,抬头,又看到一些匾额,绣品,还有一件清朝的女人上衣,在床上挂着,,都刻着时代的烙印,把久远的故事带进我们的记忆,让我们回想,让我们留恋!同时,也带给我们苦涩,带给我们心酸,岁月记录着历史的沧桑,文物记录着时代的变迁,有喜悦,有悲伤,也有自然的回归!

      从店里出来,依然沉浸在回忆中,回忆姥姥的慈祥,回忆在姥姥家的岁月,回忆姥爷当年胆小怕事扔掉的那些铜钱,这些都是过眼额云烟了,姥姥在80多岁走了,带着她一生的慈爱走了,至今令我不能忘怀。姥爷在姥姥离去不到100天的时候,也追姥姥去了,人说这才叫真夫妻!

       祝愿他们在另一个世界能够互相牵手,依然护佑我们一路前行!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017