注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

走近孔子  

2010-10-30 18:05:50|  分类: 记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

                      --------- 文前注明:图片来自网络

       忙过了一周,又到周末了,和朋友一起去尼山放飞劳累的心境。在这个秋末冬初的季节,坐在车上,看到的是一片金黄,一抹红艳,一池碧水,一袭秋意。

       走进尼山,送入眼帘的是"尼山书院"几个字,进了棂星门,来到走近孔子 - 随缘 - 隨緣孔庙,翠松古柏把庙宇笼盖,走近孔子 - 随缘 - 隨緣古建筑群把我们带到久远的年代,把我们引向探寻孔子成长的历程。在这个孔子的出生地,两千多年的他一出生就带给我们一个传说的故事。在夫子洞门前,我们知道了孔子的出生有两个故事,一说是孔子的母亲颜徵在回家的路上来不及走到家,就在夫子洞里生下了他;一说是孔子的父亲叔梁纥嫌孔子生下来貌丑,把他遗弃在夫子洞,孔子的母亲颜徵不放心,来看他时却发现一只斑斓猛虎卧在他的身边,老鹰扇着翅膀为他祛暑, 因此就有了“龙生虎养鹰打扇”的传说。当一个伟人出生的时候总会有奇妙的天文现象发生,孔子的出生也是如此!不论他的出生是多么的微贱或是不合时宜,但是,他的一生却在影响着两千多年后的人们,儒家学说在全世界受到尊崇是一个不灭的事实。这都来源于这一方圣水圣土滋养了这一个神话式的生命,反过来这一方圣地也因此而声名远播!

走近孔子 - 随缘 - 隨緣       我们怀着虔诚,把一座座院落用心去亲近,走近孔子 - 随缘 - 隨緣用心去体会千年的文化如何滋养了我中华怏怏大国的一代代的历史风云,儒家思想在东汉朱熹、二程的运用中发展成为程朱理学,他们把孔子的部分治理国家的思想加以改写,在实践中加以运用,慢慢成了历朝历代统治阶级压制百姓,巩固统治阶级地位的工具,从而把儒家思想的本质而丢失。在一个被压制过久的生命历程里,生命就成了程式化的复制。一种思想形成,一个学说的建立都离不开当时当地的环境,孔子儒家学说和思想的建立也不能例外,其糟粕其局限性显而易见,然而在历代统治阶级的压制下,人们形成了对孔子思想的错位认识,以偏盖全,导致了孔子地位的缺失和孔子思想的游离,当我们在走过两千多年后却发现,孔子的话在今天依然可行,面对今天的无奈,面对今天的物欲横行,孔子在两千多年前就有预见,或是说,历史总在重复中演进,历史都是相似的。人们,到处寻找心灵的栖息地,走过了很多弯路 ,转了一圈又一圈,徒然而返时却忽然发现,圣哲就在自己身边。尤其我们济宁人,就生活在他的周围,然而我们却远离了他很多年,很多年!

       今天,我们走来了, 想对孔子说:我们来看看你,不是朝拜,因为你从来不曾把自己看作神明,而是把自己当作一个普普通通的人,每日里也是一日三餐,也是“以直抱怨”,也是在生活中看着小人、君子的行为而有所区别对待的。不像耶稣:别人要打你的左脸,你把右脸也伸过去!圣人是后人对你的仰视与尊称,而你却是那么的平实,从贫穷走向富有,那是精神的提升,是思想的自由!

      走出孔庙,来到书院,把学生的功课重新来做,愿意亲耳聆听孔子的讲学。只可惜,来早了一步,有明伦课堂而不能聆听。怀着憾意走向夫子洞,去寻找孔子诞生的地方,

走近孔子 - 随缘 - 隨緣

只见“山花烂漫溢清香,苍柏掩映古学堂。圣山圣水静气养,一路欢歌笑声畅。”来到夫子洞,泉水淙淙,游人三两,野果红,秋叶黄,环绕其旁,真乃静山,学人之气场也!

       我们走在山中,清香溢鼻,孔子好像站在山中,看着学子们在戏耍,心情十分开朗,呵呵!原是孔子石犹如孔子站立在一潭清水旁,他的身后乃是一座山也,这就是所谓的依山傍水,好景致也!

      走近孔子,是我们的心愿,然而,我们只是走近了他的容颜,离他的灵魂还很远很远!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017