注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

话说语境---抬杠  

2011-11-12 10:34:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          有一句话在很多人口中,甚至在众多名人口中当作劝世或者揭露人的心灵的至理名言而被这个世界传说着,这句话就是:“越炫耀什么,就说明内心越缺少什么”。每每听到这句话就有很多疑问在心里翻来覆去的折腾,总觉得这句话的产生一定有它特殊的语境,而不是到哪里都能运用的真理。记得去年参加一个学习班,与学习班的组织者交流,让我从现在的体制中走出来去干自己的事业----自己办幼儿园。我说,我都这个年龄了,不舍得干了这么多年而舍弃最后的生活保障,也不愿意打破目前这种相对快乐而又自足的生活。对方就用了这句所谓的名言:“你越炫耀什么,就说明内心缺少什么”来反驳我,我当时就想问他:"难道说,我说:“我现在说我现在很痛苦,痛苦的不得了,我就是幸福的吗?"一想,又何必如此呢?自己的日子自己过,幸福不幸福只有自己知道,有什么需要争执的的呢?何况这又是一种职业生涯的一种讨论而已。

        “越炫耀什么,就说明内心越缺少什么”这句话经过了某些大师级人物的传承,这句话被广泛运用和传播。然而, 无论是说者或听者,是否都对这句话产生的时间、地点和环境有过深思?这句话的语境是什么?是被这样理解的吗?撇开这句话的语境,先说炫耀,炫耀也得有炫耀的资本,要不然他拿什么炫耀?所谓炫耀应当都是人能看得见的,摸得着的,如果一个人表现出来的快乐不是快乐,而是内心缺少快乐,那----就是痛苦了?如果说今天你因为买到一件可心的衣服而对朋友说,我今天真开心啊!买了一件非常好的衣服,你这是不是炫耀你的快乐?难道说,此时的你是痛苦的吗? 人前欢笑人后哭的情境有时候也是有的,只不过那是一种特殊的存在,你不能把他作为生活得常态去审视 。一个人整天愁眉苦脸,向你诉说着不幸的婚姻或者生活的艰辛,难道说他内心是快乐的吗?还有,说什么有人炫耀他的知识和学识,说明他内心越是缺乏,其实,这样的人最起码还能发现自己内心缺少什么,比起那些不自知的人是否更让人敬佩呢? 如果没有内心的感知”缺"又如何能够进步呢?有人在某一场合一言不发,没有任何的炫耀,也许此人学富五车而不张扬,那有没有可能,此人也许就是一个胸无点墨者呢?        

        一句名言或者一种思想,被这个社会认可并被传承,是一个作者或者思想家感到幸福的事情,但是,如果被滥用或者远离了作者或思想家的初衷,我想也是一种悲哀吧?

       一部作品,一种理念,一种思想,一句话,它的产生都跟时代有关联,都有作者自己独特的心理感受、独特的环境背景,独特的事件激发有关联,抛开了这些,把一句话,一种理念、一种思想凭着自己的喜好而拿来责备社会,责备世人,岂不是自己的又一种炫耀呢:你不懂,我懂!

        今天早晨醒来,随手拿起周国平《思想的星空》打开,看着《存在不是什么》一文,在他的文字里忽然就有了这样的一种冲动,想起了这句话,和那些动不动就拿这句话忽悠人的专家学者抬抬杠,放松一下自己的大脑吧!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017