注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

学佛不求佛-----读《学佛不要求佛》有感  

2011-11-15 20:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             打开《读者》2011年-21期,顺手翻阅,《六根清净否》吸引了我,这篇文章从黄永玉的一首对联“六根不能清净,五味常在心中”入文,在这里知道了佛家的六根"眼耳鼻舌身意"的名称,虽然以前经常和朋友开玩笑说:“你出家?六根不静岂能收了你?嘴上说着六根,其实, 还真不知道哪六根呢!

       文虽不长,却让人细细研读。从这篇文章里也看出了”六根清净否”?现代的人很难做到,因为这个世界诱惑太多太多,能坦然度日就已很好!能在这人事纷争,喧闹浮躁的社会里能让时有时无的一刻清静就足够了。在这红尘中若有三五知己置一杯清茶,在午后或在黄昏的余晖里说说体己的话,也算一种清静吧?或者在万籁俱寂的夜晚,坐在灯下,把自己的一缕思念随着月光的倾泻远走他方,也能算是一种清静吧?或者对着天空发发呆,无思无绪也能算作一种清静吧?总之,走进内心的时候,就算作清静的时候吧!这样的时候,人生的况味也许能慢慢氤氲成一朵心中开放的花朵,也许能够在太阳升起的那一刻会给自己一个微笑,迎接晨曦的到来!只愿这种清静时刻时时到来,为自己唱一曲心歌。

       读完这一篇,接着往后翻,《学佛不要求佛》几个文字把目光拽住,细细读下来,把一个慈悲的证严法师的形象印入心底。她在2010年台湾最受信任的人物榜中高居榜首,这是怎样的一种信任呢?

        看文字才知道这是一位身在佛家把佛家慈悲发扬光大的一位身体力行者,用自己的信念和行动募捐医院,造福百姓的善念善行的佛门弟子。想起对佛的信与不信,我特别喜欢佛理而不信佛,因为佛理开释人的心胸,能让自己渐渐地有大胸襟,有慈悲心,而慈悲心是一切善行的源头活水,佛理能让人看开世间的一切琐事,所以,喜欢买一些佛理的书籍摆在床头案边,有时候就随手翻阅一下静一下子就的内心。

        看着文字,对证严法师多了一份敬重,她把对佛的理解做了这样的解释:学佛不要求佛,要学习佛陀的人格----大慈悲、大智慧和大勇气。她慈爱地抚摸着一个孩子的头顶,对求她摸顶祛病消灾的孩子母亲说:“如果我真有那么大的本事,就不用奔波忙碌,到处募捐盖医院了!”这是什么样的胸怀能够对佛作出这样的理解呢!

         自佛家入驻中国以来,我们的人民都是在求佛中生存,从家族人丁兴旺,求菩萨保佑得子得孙到人的命运祸福都祈求菩萨保佑,这种思想意识在当今依然兴盛,我们作为凡夫俗子把一切希望寄托在万能的菩萨身上又是多么地滑稽。想起在影视剧中凡是求菩萨显灵的都很无助地黯然神伤,就很容易理解了!这哪是求的来的啊,得是我们用善行善心去做才能得到的爱啊!

      所以,学佛不要求佛,学佛与信佛无关!只要心怀一片赤诚,终能感化世间的人或事,让你心花开放!


  评论这张
 
阅读(315)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017