注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

我们将要成为什么样的人----读《马克斯.韦伯:在热烈和冷静之间》  

2011-12-10 21:48:51|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在大脑空虚之时,在对屏心虚之时,取过《随笔》杂志,这期杂志的内容非常喜欢,就在闲暇时捧读。今天读到这一篇《马克斯.韦伯:在热烈和冷静之间》,作者孙守飞。吸引目光的是题目:在热烈和冷静之间。是怎样的一种热烈和冷静呢?带着探寻的心思走进文章,其中的某些语言带给我们沉甸甸的思考。摘录如下:

      马克斯.韦伯说:

       当我们超越我们自己这一代人的墓地而思考时,激动我们的问题并不是未来的人们如何丰衣足食,而是他们将成为什么样的人。

          看到这一句,就把我的心给攫住了,是的,我们将成为什么样的人?我们的孩子将成为什么样的人?

         马克斯.韦伯是从政治的角度来论说的,本文作者也是从政治的角度来分析的,一个人的成长与政治的大环境有着很大的关系,如今的我们何尝不是如此呢?政治不是我们百姓研究的话题,可我们的衣食住行时时刻刻也离不开政治的导向,有很多朋友都不愿意谈政治,不愿意谈国事,因为政治已经伤害了我们的内心,但是,凡是有爱国之心的人大都有忧国忧民之心,不谈是因为失望。国事太大,不是我们想谈就谈的,这一切又何尝不是从另一个角度反映了我们已经对当今的社会 感到无可奈何了呢?

        一个大国的的最大危险莫过于被一群政治上毫无教养的市侩所领导。

         官员的既得利益就在于把持公职而又不承担责任。

         凡是投身于政治的人,也就是说,将权力和暴力作为手段的人都同恶魔势力订了契约。

        一个人得确信,即使这个世界在他看来愚陋不堪,根本不值得为之献身,他仍能无怨无悔;尽管面对这样的局面,他仍然能够说:“等着瞧吧!-----只有这样一个人,才可能听到了政治”使命的召唤”。

       这样的语言摘录在这里,不想说很多,因为随缘亦是不敢奢谈政治的人,亦是一个对政治不感兴趣的人,只是感到这些话怎么就好像说着我们此时此刻的情境呢!

       只要我们在暗淡的现实真相面前保持一颗坚忍之心,可以对任何有害于个人自由的“权威”和体制说“不”,我们就可以成为一个“成熟的人”。对于我们来说,成熟往往只有一种意味,那就是:在热烈和冷静之间,我们总能持有一种客观的距离感,并最终做出“冷静”的选择。

        这是作者最后的结论,也许,我们缺乏的就是这种坚忍,就是这种成熟吧?

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017