注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

话说年味  

2011-02-03 12:45:37|  分类: 温馨物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今儿的年味在哪里?从解除禁放以后,可能这年三十和初一的鞭炮和烟花的燃放就是这浓厚的年味了。你说,除了这烟花和那鞭炮声以外,还有哪里能有年味呢?饺子想吃可以天天吃,大鱼大肉在当今的日子里已经成了负担,要说以前有钱人下馆子,现在普通百姓家里来了客人都不在家里吃了,省的麻烦。以前小孩子过年是为了能够穿上一件新衣服,现在的孩子哪个又没有几件新衣服呢?孩子对年的盼望都好像没有了热情,因为他们天天都是在过年。

         现在的大人过年大多当成了负担,一到年关,本该放几天假好好歇歇,但是在习俗里还要东奔西走,联络以下亲朋好友间的感情。这其间又有多少是在不得已而为之的呢?

        如今过年不比以前。以前进了腊月就盼年。那时盼的是过年时能够吃上一口白馒头,吃上几片肥肉过过瘾。一年的积蓄就都在年来了时才能舍得花上那几毛钱,买些好吃的。那时侯的钱当钱用啊!农村到这时候依然流传着:“三祭灶,四扫屋,五蒸馍馍六杀猪”的习俗顺口溜,记得小时候一到腊月二十三,家家户户就忙起来了,到杀猪那一天, 整个村子都沸腾起来,生产队里要杀猪,一家一户挨着分上二斤肉。回家炖上一大盆白菜,海带之类,能够吃上一正月,过了正月好像又清汤寡水的了。虽说清苦,人心里都有个盼头,盼的一年又一年的好光景。

        可是,现在呢?越是过年越是吃啥啥不香。记得前几年,一到过年时,就买上十斤八斤的瓜子还有一些糖块,过年了,好好的磕几天瓜子也是一种幸福,可是,如今,买了斤瓜子是为了迎接客人,没人来时,包装也不曾打开。还有其他的小食品买来不多,不起眼就一百多块花进去了。都说,越来越没有年味,惟独还有这满天的烟花,还有着鞭炮声声在述说着年的那一似浓似淡,我也说不清的年味了!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017