注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

思绪乱飞  

2011-03-26 18:33:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一

       读书,在今天这个时代里好像就是一个作秀的字眼,这个年代说到读书,恐怕就是迂腐和不合时宜的代名词了。因为,在多数人的眼里,读书的人不痴就傻。今天的人们热衷的是成功,追逐的是财富,财富的意义似乎代表着幸福。走进书城 ,摆在显要位置的书籍多是教人如何成功、如何建立良好的人脉关系,良好的性格促进成功、血型与性格等等,这些,姑且不说他的意义和价值,就是这样的摆放就能管窥全豹,把一个社会的价值取向定了位。然而,凡事都有事物的一体两面,我想这个世界的物质也是有定量的,不是无限的。财富蛋糕的切取想必也是有人成功,有人失败的。 这成功里的财富和物质的聚集带给人的喜悦和成功不以言说。那么, 一旦财富在物质的流通中随了流水,那又该怎么如何面对呢?失败的人又该如何呢?      

        我们人的皮囊里有一个叫做灵魂的东西,有时它也叫做我们的心灵。我们是活在皮囊里还是活在灵魂里,决定了我们今天的生活幸福指数。

      在这个追逐财富和成功的时代,被物化的社会里我们生活的日益舒适,可是,在今天的富足里却还有那么多的流泪哭泣的心灵在诉说着委屈,这又是为什么呢?

        人来世上一趟不容易,其间经历不知多少的苦难与纠结,人生的起点高低与物质生活有关联,吃不上一顿饱饭的人们断不能读到毕淑敏的《幸福密码》,因为物质决定上层建筑这个哲学范畴的话题是不能突破的。然而,当人具备了一定的物质生活水平以后,人生的落点和幸福指数却是与人的起点关系甚大。在孔庆东的《让人生的起点高一些》这一篇文章里有很详细的著述,当一个人只有物质的填埋而没有一定的文学修养和文学底蕴垫底的话,他的生活里不仅仅是少了多少的诗意吧?
       应该还有很多的很多的精神层面的东西欠缺而使这个人达不到人生的高度。

       关于文学,有一段时间,曾经的认为文学就是没有一点实际意义,不当吃不当喝的虚无缥缈的东西。但是经过了岁月的沉淀,经历了世事的沧桑。现在想来,其实,文学就是人的心灵鸡汤,是一种独立人格的建立,是一种文化精神的传承。当我们在诗文里行走的时候,我们的生命被一代代文学大家的生命滋养;当我们在诗文里穿行的时候,又何不是在历史里穿越,见过形形色色的卑微与高尚?当我们在诗文里徜徉的时候,我们的心灵是否是在自由的飞翔?   

        读书,读出志趣在;读书,读出幸福来;读书,读出生命的意义,读出灵魂的方向来,也许,是读书的最高境界吧!

       前一日,和几个老师闲聊,聊出一些杂绪,今天记录在这里,权作流水帐的记录吧!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017