注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

似水年华成追忆  

2011-05-24 22:08:53|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看花开花开落几十载,闻听风雨春秋。 划过的都是日子,留下的是什么呢?

        似水年华成追忆!

        记得儿时的村庄,袅袅的炊烟在夕阳下升起,那是一家人的温馨与歇息。是孩子依偎父母的时刻,是爷爷奶奶静听儿女嬉笑的时候。院落不大,土墙屋里的话语随着炊烟升在空中,把一家人的欢笑升腾。

       记得槐花开的时节,门口的大槐树上骑满了邻居家的小子,把篮子系在腰间,撸起一把把槐花放在篮里,装满一篮儿用绳子放下来,让姐姐、婶子、大娘们捣腾出来再把篮子提溜上去接着撸,直到下面喊着:“行了!行了!不要了!”他们才像猴子一样的从树上爬下来。接着,全村都能闻见油煎槐花的香味,在那年月,这油煎槐花做成汤的饭应该是最香的饭了, 看那从家里出来的孩子们一个个肚子圆溜溜的就知道这饭有多香了。

       说完槐花说撸榆钱儿,都是儿时记忆里最欢快的时光了,孩子们都是猴精,一个个爬墙上树,个个好手。

        儿时短暂,不经意间走过了那段无忧无虑的日子。

         走进了青春,同时也走进了一个自卑的阶段。虽然是考上了市里的第一中学,是人人羡慕的学校。但是,这里却不是我的乐园,由于这里集中了全市最好的学生,也是各个阶层的子女在这里就学,自己身为农家子女,自有不及人的地方多处,家庭环境没有城里人的优越,在老师眼里也是有三六九等之分的。虽然不像现在这样的社会那么浮躁,学习上遇到困难看到老师的眼光也不敢去问,怕老师瞧不起,穿戴自然也不如人。虽然父亲非常注意不让孩子受委屈,不要被别人瞧不起,也经常给我零花钱,也好让自己能够有个体面。但是,在这个环境里我却一直没有找到自信。随着学业的深入,我的数理化在这种环境下我是越学越差,就喜欢上了语文。记得是同学们写不出作文了,就拿过数学题来做,我是做数学题烦了,拟个题目就是一篇作文。语文成绩一直很好,也受语文老师的喜爱。到了初三时,当实习老师要离开我们时,我竟然有了分行的文字(不敢叫诗)写给实习老师,几个要好的同学就撺掇我把写的东西送给老师,留作纪念。这也许是我至今喜爱文字的最初始的原因吧。这三年的初中生活虽然没有给我自信,却让我结下了至今都是知己的同学和朋友,三十一年了,我们现在虽然都是被家被孩子被工作缠身,一年也难得见一面,但是,有事时一个电话就能把事解决。这样的友谊我们一直保持着,直到今天依然如此。

        从初中进入幼儿师范,这也许是我的一个转折点,在优越中找回了自信。因为同学们多来自农村的学校,一些体育课,音乐课等都没有开过,而我在一中是体育课,音乐课开齐了的。所以,先从老师那里找回一点自信来,加上自己的普通话还算不错,就这样一步步把自己的自信提升起来,就有了现在这个天不怕地不怕的我。想起年少多少荒唐事,在今日想来都是那样如此的幼稚和不成熟。 随缘当初的壮举今日看来是如此的好笑,如今就在记忆力封存,权当作一段青涩的经历,丰富了人生的一段旅途。

      在师范的三年里,我找到了自己的世界观和人生观 ,也找回了自信和爱好。这自信和爱好一直伴随到今天。我要哪一天说我不自信,我想没有人会相信的。其实,也就是自己给自己一个鼓励而已。

       自走上工作岗位,遇到了一个个生命中的贵人,有对我严格要求的老领导,有携手共进的好同事,有知遇之恩的好园长,也有一直鞭策我”让我走自己的路,让别人去说吧!”这样的“好老师”。他们都对我的今天起着至关重要的作用,我想对此感恩才是我人生的必修课。

       人生如梭,有多少个黄昏让我们欣赏到夕阳呢?又有多少个早晨,让我们看到朝霞?每一个人都希望沐浴在这样的晴天丽日里。但是,风风雨雨还是常见、常遇的,如何在风雨里看见彩虹?怎样在平淡中看到幸福?也许才是我当下最应该去体悟的。

       人生四十是个分水岭,似水的年华一去不复返,老去了容颜,华发上了头。过往的岁月里,有多少往事在记忆里如歌如泣?有多少往事被记录在梦中?有多少往事封存在不愿意启封的角落?这一切都是似水的年华,成了追忆!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017