注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

一拢烟雨  

2011-06-08 08:01:46|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       走在晨,软风习习。

      待来到运河桥上 ,顺河望去,轻纱雾罩,一拢烟雨,似如画的江南。

      我在这桥上看南面的另一座桥,隐约可见。想起一日走在那一端的桥上,曾经站在桥上身倚栏杆,翘望远处的河道,两岸杨柳婆娑,风吹靓展,看上去觉得很美,很惬意。微笑着欣赏了半天,享受着生活的美。搭档禁不住用照相机拍下了瞬间成就了永远的记忆。

       再看那亭,在烟柳漫漫,薄雾轻纱笼罩中透出尖尖的顶,半露半隐。 水面轻轻掠起细细的波纹,仿佛来到了小桥流水似的江南。我想,今天身着一袭旗袍的我走在这不是江南胜似江南的运河桥上是否构成一幅江南水乡的图画呢?旗袍于我是一种情愫,我于旗袍是一种感情,今天,我走在这里,于运河是一种丝丝相连的一种挂牵,运河古道承载了历史,承载了一个北方城镇的发展历程,看着它的变迁,为它的一点一滴的变化而牵肠挂肚,看着它身边的柳树被砍,心中如刀割一般,今又看到柳树栖身处砌起了石栏杆, 河堤变成了人行道。这多少有一种伤感,有一种安慰。想着漫步江南的水乡,看那小桥流水人家,慢步轻移,几分闲适在心。乌篷船搅动河水的哗哗声把水乡的宁静打破,坐船的摇橹的和那屋檐下洗衣的人打着招呼,说话间船已远,而那笑声依然还顺着河水流淌。今天,青石板上的槌衣声是否走到了遥远?今天,我走在运河桥上似乎已经走进了我的江南的梦乡。

       在那江南的窄窄的小巷里,在那光滑的石板路上,烟雨朦胧中走来了、走来了穿着青布衣黑裙子的丁香姑娘吗?在细雨绵绵的小巷中等待着、等待着一个不愿意忘怀的身影。

       走着,看着,想着, 看那一拢烟雨氤氲着胜似江南的美丽景色,带起一种情致,唤起一种思绪, 于无声处,美在心中,自不待言。于是,我走进了自己的梦,走进了自己的童话世界,与江南又有了一次邀约。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017