注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

静心悦读  

2011-09-16 21:36:48|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

生活的次序

       人人要有独立的人格,独立的生活,须明白三件事:我想干什么?我能干什么?我必须干什么?

      我想干什么指向理想,我能干什么检验的实能力,我必须干什么意味着生存。一个人活着,生存是第一位的,那么,先理清自己必须干的事情,尽己所能将它完成;然后,再根据完成的程度来对自己的能力作出判断;有了判断,再去勾画我们想要的未来。这样的日子才是靠谱的,这样的生活也许才会令人少些抱怨,多些成就。

                                               摘自《读者》2011-19卷首语

       一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。

     王小波的这句名言说了很多年了,我们拥有诗意的世界了吗?

      活在世上的理想状态应该是:没有趣的人,不交;没有趣的事,不谈;没有趣的书,不出。这是《三见王小波》的作者钟洁玲说的,其实,我们每一天是这样过的吗?

       这世界没你想象的那么复杂,最终,你们的勇气、激情和行动力都会被你们的复杂所消磨,所束缚、所扼杀,这就是为什么大人往往没有孩子勇敢,没有孩子有灵性的原因。直接朝着目标走,不要朝两边看,直直地走,就行了。你只要记住,当你真正想做一件事情时,全世界都会帮助你的!

     把复杂变简单是本事,把简单变复杂是愚蠢。

      我们每一天都是如此做的吗?

               一寸二寸之鱼,三竿两竿之竹,便觉山也朗润,水也清和。胸间蓄水,心底植竹,鱼衔花影去,风送竹响来。读书、喝酒。有风邀风,有月邀月。

       虞信《小园赋》云!多好的情致,美也!

       玉净花明----冯梦龙描写女子容颜!

       心底无事,只那样一路看去也是境界。正如春无风,湖无漪,只杨花懒懒地移,只虫儿静静地飞。汪曾祺《读廉价书》这样写道,多好的境界!

       坐、醉、卧、梦,卧则枕草,梦则露白

            ------柳宗元《始得西山宴游记》云。现代的人坐卧在哪里?醉在哪里?会梦到什么呢?

       独立之精神,思想之自由------------陈寅恪墓志铭,一个有着独特风格的墓地碑刻云!

      无知的焦虑都是错的,而过于忙碌的人一定会迷失方向。圣经.箴言》如是说,这不是正和中国的说文解字“忙”等于心迷失了方向而契合了吗?现代有人解释:“忙”就是心亡,亡则死矣!忙就等于心死,心死人岂不完了?我们忙的没有命了,还有谁愿意在工作中不要命了呢?忽一日不记得从哪里看到,古时“亡”当迷失方向讲。那么,忙就是找不到人生的意义而迷失了人生的方向也。

  六

      少年的时候,要修理自己;青年的时候,要正视自己;壮年的时候,要扩大自己;老年的时候,要圆满自己。--------星云大师言!

     此时正是扩大自己之时,要善于学习方可啊!

     多日没有读书了,心也一直惴惴不安,今天在家一日,忍住不开电视,坐在书桌前静静地看新买来的《读者》2011-19,把上述文字敲下,权且当作今日的收获了,也好让自己稍稍心安一些!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017