注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

雨夜  

2011-09-17 22:39:47|  分类: 雅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           外面还下着雨,不知道什么时候能停。在这样的时刻, 打开电视,看看书是最好的消遣之事了。

        打开电视,“一锤定音”节目纳入眼中,这是个通过收藏和鉴宝的过程增加观众收藏知识的一个节目,很喜欢看,通过宝物的鉴赏,专家的点评,可以丰厚对历史的了解,风俗人情的趣闻,还有宝物的价值,这些都是我们应该了解的一些常识,所以,每逢此类节目,都是必看无疑。看完"一锤定音",先生把频道换到体育节目,那是他的唯一喜好,我却不“感冒”。于是躺在沙发上接着看新买的《读者》,从冯骥才的《别急,哈尔施塔特》看到《黄永松:四十年守望民间》再到《倪匡:无师自通闯入报界》等文章,把冯骥才一直对中国民俗的保护情怀从另一个角度“哈尔施塔特”小镇的居民怕中国复制他的小镇风格而着急的角度,把冯骥才对此小镇的风格及历史渊源的独特性而无可复制的赞扬表达的淋漓尽致,从反面批判了中国拆老城,建新城都是为了一些表面文章而没有深刻历史内涵和文化的建筑,“我们自己的小镇说拆就拆,还去复制你们吗?”这样的反问只是我们这些尚且还读点书的所谓的“百无一用是书生”的人看到而已,谁又看见那些挺着大肚子,整天肚满肠肥的官员读这些书呢?他们不读也罢,读就是那些“爬梯子”的书吧?这就是“当权者不读书,读书者不管事”啊!冯骥才尽管八方奔走,还是不能起到呼风唤雨的功能!

       黄永松作为一个台湾人为了一个中国民族的“中国结”而在民间走访四十年,把中国民间的最原始,最古老的民间艺术和文化从古至今的延伸开来,这样的“中国结”该是如何的感人至深,在走访中,一个蜡染的贵州102岁的曹汝讲老人将她在90岁高龄染成的被扇送给黄永松时割下一块布时,说了这样一句话:“我把灵魂留下,身体给你!”这样对自己的作品的热爱是一种何样的情怀呢?还有倪匡的富有天赋的文学协作才能让他游刃于香港报界而声名鹊起,还有《母亲的金手表》等文,浸润了母子亲情,一篇篇看下来,不觉间双眼迷离,困意袭来,顺手将书放在身边就睡着了。等我醒来,已经是晚九点多了,征得儿子的同意,给他撤掉了凉席铺上了被褥,坐下来继续雨夜的神游了。

        写到这儿,儿子想起了儿时的一些人一些事,把相册拿过来一起翻阅,回忆起童年的往事......

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017