注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

寒山寺游记  

2011-10-05 13:46:46|  分类: 记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        知道寒山寺,是缘于张继的一首《寒山寺夜泊》:"月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船"。虽说南北建筑风格大有不同,北方以雄伟壮观、大气而显示其风格;南方以小巧精致,玲珑而显示其工巧。然而庙宇殿堂多大同小异,这次出游,来到寒山寺,也不例外,同样有大雄宝殿,有香火。对于香火,对于殿堂供奉,都是在心里,不曾有什么举动。最有兴趣的乃是那一首首诗词的石刻,不懂书法,但是看到书法各异,同是一首《枫桥夜泊》不同的字体来展示其风采,有的飘逸、有的浩气蓬勃、有的细腻、有的温婉, 细细的欣赏,静静的玩味,不忍离开。

         走着看着,人声鼎沸,拜佛的,烧香的,拍照的,不同的需求都来到这里,不觉心里有股感念在:

佛门本是清静地,

何耐俗门扰静心。

车马喧闹人鼎沸,

谁人无由踏此门。

      走到钟楼处,听到钟声,导游在进门前告知,要我们不要敲钟,那是出家人敲的,我们俗人不要敲,并且说,钟声要敲一百零八下,把一百零八个烦恼都敲跑了,呵呵!这烦恼来自人的心灵深处,来自人间的缘来缘去。缘结缘散都是缘,人生烦恼何其多,怎奈钟声却了凡。不是心非口若是,何来心烦口中念。钟声有无都是心,无心无肺无烦恼啊。

      走到出口处,说是叫解脱门,从这门里出来,一切烦恼都留在里面了,出来都是笑颜开的,呵呵!为了这一美好的祈愿,我走出来的时候,我笑着走了出来,真的把烦恼留在里面了吗?哈哈哈!我从此无烦恼也!真的如此吗?但愿如此!哈哈哈!

     

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017